Re G Ltd
原訟法庭
公司(清盤)案件2015年第318號
高等法院原訟法庭法官夏利士內庭聆訊
公司法
2015年11月4日

清盤 — 外國公司 — 在普通法中,香港法院獲賦權承認和協助外地清盤人

呈請人要求將一間在香港聯交所上市的開曼群島公司(「該公司」)清盤,理由是該公司無力償債。呈請人亦申請提早聆訊其有關在香港委任臨時清盤人的申請(「該項申請」)。該公司在2015年10月2日的聆訊中,被發現已在開曼群島要求將自己清盤,並且委任臨時清盤人的申請會在2015年10月8日進行聆訊。法官裁定,呈請人未有證明其有理由搶先在開曼群島的法院作出判決之前委任臨時清盤人;而且,雖然呈請人有可能真的擔心文件有被銷毀或帶走的危險,但這種擔憂不需要呈請人提出該項申請。法官因此押後呈請人的申請,以等候開曼群島的法院作出判決。2015年10月8日,無人反對該公司的申請,開曼群島的法院委任KPMG為該公司在開曼群島和香港的臨時清盤人。

裁決 –駁回該項申請:

  • 就有償債能力和無償債能力的外國註冊公司的清盤申請而言,一項有力的推定是,要求法庭發出公司清盤令的呈請,適宜在公司註冊地所屬的司法管轄區提出。然而,根據《公司(清盤及雜項條文)條例》(第32章)第327條,在第3款所指明的情況下,法院有酌情決定權將外國公司清盤。
  • 普通法中,凡無償債能力的公司是在其註冊地清盤,而註冊地的破產清盤機制與香港所有的相似,香港法院便有權承認和協助清盤公司的外地清盤人,給外地清盤人基本上近似本地清盤人會有的權力(例如進行訊問和命令交出文件,以調查公司事務)。
  • 外地清盤人如果認為有必要要求香港法院予以承認和協助,可先從其所在的地方法院取得一封要求信,然後單方面書面申請認可令。清盤人如果認為適宜在香港將外國公司清盤,而清盤人又能夠證明有關呈請符合評定呈請的準則,便可申請清盤令,如有需要,在法庭對呈請作出判決之前,清盤人還可提出申請,要求被委任為香港臨時清盤人。

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).