Re Guangdong International Trust & Investment Corp Hong Kong (Holdings) Ltd
原訟法庭
雜項程序2017年第2638號
夏利士法官(內庭聆訊)
2018年10月10日

公司法-清盤-分發資產-公司擁有內地資產-根據內地法規,內地資產只可用人民幣分發,並只可分發給持有內地銀行帳戶的債權人- 清盤人是否不能分發內地資產-建議的資產分發方法是否違反同時及同等原則

公司法-清盤-分發資產-同時及同等原則並非不具靈活性-建議符合同時及同等原則-不遵循同時及同等原則的適當情況

衝突法-跨境破產-分發資產-同時及同等原則並非不具靈活性

C是一間正在進行清盤的公司,並已支付了大筆股息給其債權人,餘下的資產包括存放在一間香港銀行內的1800萬港元(在港款項),以及存放在一個內地銀行帳戶的3890萬元人民幣(在內地款項)。依據內地監管規則,內地資產可以人民幣分發給在內地持有銀行帳戶的債權人。該內地帳戶已被內地政府機關凍結。在符合某些條件情況下,清盤人可以運作存放在內地的款項,包括該筆未轉為港幣及未匯來香港的3890萬元人民幣金額。在這情況下,清盤人根據《公司(清盤及雜項程序條文)條例》(第32章)第255條,要求法庭頒令准許其作出以下分發:(a)根據同時及同等原則,將在內地款項分發給在內地持有銀行帳戶並願意接受人民幣股息的債權人;及(b)根據同時及同等原則,將在港款項分發給其餘債權人。

裁決-批准作出清盤人尋求的命令,理由如下:

  • 同時及同等原則是香港破產機制中的一項核心原則,但它並非不具靈活性,而是附有許多法律上及事實上的例外情況。它不適用於存在缺陷的資產。合資格接受同時及同等分發的債權人,可決定不參與有關分發,因它有權選擇將其清盤申索排於較後位置(援引Beluga Chartering v Beluga Projects (Singapore) [2013] 2 SLR 1035, JSC Bank of Moscow v Kekhman [2015] 1 WLR 3737, Re Lehman Bros International (Europe) (No 4) [2018] AC 465 等案件)。(見第1、5–18段)
  • 同時及同等原則涉及在債權人之間進行的實質比例資產分配,但與達致實質結果的明確程序機制無關。明確的債務估值日期,與作分拆支付用的貨幣種類,皆屬於程序性事宜,對同時及同等原則的實質運作不構成影響(援引Re Bank of Credit and Commerce International SA (No 10) [1997] Ch 213, Wight v Eckhardt Marine [2004] 1 AC 147, Re Lehman Bros Finance Asia [2013] 1 SLR 64 等案件)。(見第 20–21)
  • 清盤人尋求頒發的命令,與同時及同等原則並無抵觸。分發內地款項須持有內地銀行帳戶,而這純粹是一項程序上的要求,對按比例進行分配的實質不構成影響。(見第26段)
  • 或是,同時及同等原則只適用於被同時及同等分發的資產。根據衝突法,在內地的款項屬於受所在地法律(即內地法律)管轄的據法權產。根據內地法律,該等款項不會首先支付給香港債權人。香港的破產法不能凌駕內地的限制,而債權人亦不能抱怨說沒有實施同時及同等原則(援引Bank of Credit and Commerce International (Overseas) Ltd v Bank of Credit and Commerce International (Overseas) Ltd, Macau Branch [1997] HKLRD 304, Gertner v CFL Finance Ltd [2018] EWCA Civ 1781 等案件)。(見第26–27段)
  • 不論情況如何,同時及同等原則並非不具靈活性,而是可脫離司法的限制,本案便是一個可如此實行的適當例子。事實上,清盤人並無其他供分發內地款項的途徑,而上述舉措有助結束一項曠日持久的清盤行動。這一作為,與清盤乃行政程序的該項一般性原則一致,而沒有增加或減少該公司的實質權利和義務。最終,清盤是關乎把無押記資產分發給無抵押債權人(援引Re Bank of Credit and Commerce International SA (No 8) [1996] Ch 245, Parmalat Capital Finance v Food Holdings [2009] 1 BCLC 274 等案件)。(見第31段)

適用

本案是關於清盤人提出申請,要求法庭宣告其所提出的對分發公司剩餘資產的建議,與同時及同等原則一致。案情見相關判決書。

Jurisdictions: 

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).