Re Ho Yuk Wah David
原訟法庭
破產案件2011年第3819號
原訟法庭法官杜溎峰
破產
2015年3月18日

出示文件的命令 — 適用於第29條的申請的原則 — 答辯人被當作有能力出示其有權強制取得的文件 —《破產條例》(第6章)第29條

T是B的破產受託人。T相信B為隱藏他包括C在內的資產,利用離岸公司及代名人運作一項複雜的計劃。第一答辯人是C的共同及各別清盤人。第二答辯人一間會計師事務所,第一答辯人是第二答辯人的少數合夥人;第二答辯人其後拆夥,由其大多數合夥人代其出庭。T根據《破產條例》(第6章)(《條例》)第29條成功取得法庭按同意作出的披露命令(分別為第一答辯人的命令和第二答辯人的命令),要求第一及第二答辯人出示某些文件,如果該等文件不再由其管有、保管,也不在其權力範圍內可以出示,則要求作出誓詞。第一及第二答辯人沒有完全履行披露命令。T根據《高等法院規則》(第4A章,附屬條例)第45號命令,連同其他事宜申請強制執行第一答辯人的命令,也根據《條例》第29條,藉新命令對第一答辯人施加第二答辯人的命令。雖然第二答辯人曾經管有T索取的文件,但大多數合夥人聲稱有關文件已由第一答辯人管有,第一答辯人代其處理相關事宜;第一答辯人則聲稱有關文件仍屬於大多數合夥人所有。

裁決—批准申請,裁定:

適用於《條例》第29條的申請的原則

  • 本案破產受託人的地位等同無力償債公司的清盤人的地位。決定法院根據《條例》第29條行使酌情決定權的原則與《公司(清盤及雜項條文)條例》(第32章)第221條中的對等權力的原則,本質上相同。受託人為履行職能所需要的文件披露,遠較第24號命令所容許的各方之間或第三方的一般文件披露廣泛得多。
  • 下列原則適用於第29(1)條的申請:
    • 賦予的權力本質上是一般的、廣泛的、無限的及酌情決定的;
    • 援用法院行使的酌情決定權,受託人須舉證證明:(i)他要求獲提供他履行其職務所需的資料或文件,做法合理,法院應非常重視他在這方面的觀點;及(ii)答辯人能夠提供上述資料或文件的表面證據;及
    • 由於行使權力可能對第三方或破產人並不公正,雖然受託人的要求合理,但法庭也需要小心避免作出對有關人士屬完全無理、不必要或不公正的命令,不能顧此失彼;舉證責任落在受託人身上。受託人有責任使法庭信納,作出披露文件命令是恰當之舉。

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).