SIAC推出新規則改革仲裁程序

近年,新加坡國際仲裁中心(Singapore International Arbitration Centre,下稱「SIAC」)冒起成為亞洲區,甚至更廣泛地區,最受歡迎,最多當事人選擇的國際爭議解決機構之一。不過,國際仲裁之中有越來越多當事人表示,最擔心的是仲裁被延誤和效率不彰。SIAC修訂仲裁規則,目的是要化解這些憂慮。新規則將會在8月1日生效,根據SIAC仲裁院主席Gary Born所言,新規則會使SIAC繼續站在「國際仲裁實踐的最前線」。

其中一項最重要的修訂是加入「提前駁回請求和抗辯」(early dismissal of claims and defences)這個新程序。對於某些國家法庭來說,這個程序一向是案件當事人的選擇。不過,它一直都不是國際仲裁中的選擇。過往,不管仲裁請求的理據有多強或多弱,兩方當事人一定要爭辯到底。整個過程可能令當事人感到洩氣,費用也可能相當高昂,特別是當事人要抗辯的是理據薄弱或者投機取巧的仲裁請求,情況尤甚。因此,新程序在被申請人的答辯欠缺法律基礎,或者超出仲裁庭管轄權的情況下,讓申請人更快得到可予強制執行的裁決。這程序亦容許被申請人剔除那些針對被申請人提出但理據薄弱並屬於投機取巧的仲裁請求。SIAC是第一個在仲裁規則中納入這類規定的主流仲裁機構。這很可能是SIAC與其他仲裁機構大不相同的地方,也可能是其受歡迎程度上升,有更多商業當事人考慮選擇SIAC為仲裁中心的主要原因。如果程序運作暢順,其他主要的仲裁機構大有可能相繼仿效。

SIAC亦作出其他改變,簡化仲裁程序。例如,緊急仲裁員的規定現在加入了適用於臨時濟助的14天最後限期。這反映一個問題,就是緊急仲裁員有時不會緊急行事,名不符實。受歡迎的「快速程序」的爭議金額上限亦由500萬新加坡元提升至600萬新加坡元。

新規則包括切合事宜的多方當事人規定和多份合約規定,容許當事人合併仲裁和追加當事人,使得新規則與國際商會和香港國際仲裁中心等競爭機構的規則相近。但是,SIAC不是單單仿效,而是在其他機構的規則上捨短取長,自我提升。特別是,SIAC的合併規定容許當事人提交單一份仲裁通知書連同一份合併審理申請書,展開多宗根據不同合約而展開的仲裁。這意味如果合併仲裁的申請不獲批准,當事人也無需要逐一重新展開仲裁程序,這就增加仲裁當事人對仲裁的信心。

新的SIAC規則包含多項值得關注的革新,特別是提前駁回請求和抗辯的程序。但是,有關修訂主要反映一種漸進的方法,目的是在可能情況下提高仲裁效率,並且不斷更新現時的仲裁方法。雖然延誤仲裁和仲裁費用很可能仍然是當事人關心的事項,但是經修訂的規則是解決該等問題的有效方法,意義重大。

Jurisdictions: 
標籤: 

偉凱律師事務所

偉凱律師事務所