Tai Yuk Cheung v. Hung Sing Construction Engineering Co
原訟法庭
人身傷害訴訟2015年第298號
原訟法庭法官包華禮
2017年12月4日及2018年1月16日

民事訴訟程序 - 法律援助 - 法律援助的受助人 - 允許指派的律師在私人基礎上為法援受助人處理法律援助證書未涵蓋的部分法律程序 - 如此代表行事的律師負有的義務

法律專業 - 律師 - 法律援助 - 指派的律師 - 允許在私人基礎上為法援受助人處理法律援助證書未涵蓋的部分法律程序 - 負有的義務

民事訴訟程序 - 文件透露 - 特定文件透露 – 針對駁回申請而提出的上訴

這是針對聆案官駁回一宗人身傷害訴訟中法律援助受助人原告申請特定文件透露而提出的上訴。法律援助並未涵蓋上訴,指派的律師以私人方式為受助人提起上訴。

裁決 – 駁回上訴:

  • 指派的律師是可以在法律援助未涵蓋的部分訴訟程序以私人方式代表受助人。(見第5-14、17段)
  • 如是者,律師承擔的義務包括:確保獲客戶指示他以私人方式作為其代表;向客戶解釋在不獲法律援助的情況下所需訟費及缺乏訟費保障;通知法律援助署、法院和與訟另一方他是以私人方式代表當事人。(見第15-16段)
  • 他也有義務避免處於與其當事人利益有衝突的位置(正如在本案中,拒絕特定文件透露聆案官考慮虛耗訟費命令)。律師最初有收費,隨後表示會無償服務,而且會親自承擔被告的上訴費用。(見第18-22、39段)
  • 所尋求的特定文件透露範圍非常廣泛,對公平地處理案件或節省成本既不公平也不必要。(見第37段)

上訴

這是一宗針對梁國安法官駁回原告申請特定文件透露的裁決而提起的上訴。案情已在判決書詳細列出。

Jurisdictions: 

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).