Tesla Model X:引誘你加入 電動車革命行列

試駕Tesla Model X 那天,風暴將至,但幸好天公造美,結果天朗氣清。我一向不是電動車愛好者,所以到達灣仔陳列室時,我並沒有很大期望。甫到達陳列室,業主顧問Stephen熱烈歡迎我,並在出發前向我介紹Model X的主要突破功能。Stephen的介紹詳盡,但我堅信自己對電動車不感興趣。但是,當我將目光鎖定在閃亮的金屬黑色Model X上時,我就完全被它深深迷住,深深激起我的興趣。

我一碰Model X型格時尚的門把,前門就徐徐向我敞開。直覺驅使我按一下後門的把手,聞名的「獵鷹翅膀」打開。據介紹,「獵鷹翅膀」後門的鋁殼下面裝有聲納感應器,自動計算開門的弧度,即使在緊迫的空間也能打開,而不會撞到頭或車庫頂。我身高六呎以上,「獵鷹翅膀」能我幾乎不用彎腰進入車廂。不過,完美創新是需時的:如果你想在中環商業區迅速讓小孩下車,「獵鷹翅膀」就可能會令你頭痛。

進入車廂後,駕駛座旁的17寸平板電腦風格儀錶板吸引我的目光。輕輕觸碰巨型屏幕,前門和後門均自動關上。我正想尋找車鎖,即使告知這輛家庭式七座SUV可用儀錶板和手機應用程式控制。簡而言之,在手機上點兩點即可開啟雙電機發動器(不是引擎),Stephen說,這個功能讓家庭成員可輕鬆共用一輛車。

我們向中環進發,Stephen開始示範如何用儀錶板控制汽車的大部份功能,包括Google地圖提供的全屏幕衛星系統,以及如TuneIn Radio等其他功能,讓你收聽世界各地的廣播電台。雖然小玩意都很有趣,但沒有令我留下深刻印象,直至Stephen向我展示如何調整Model X的懸掛高度。在屏幕上點幾下,Model X的空氣懸掛在幾秒內就可從低升高,防止車子在彈起時撞擊路面,從而保護車底。透過 satnav系統,車子還會自動記錄手動升起懸掛的位置,你不必因相同的速度碰撞而煩惱兩次!

我在試駕期間特意關掉音樂,因為我想試試在電動車中的聽覺體驗,我覺得表現良好。加上令人驚嘆的全玻璃全景擋風玻璃,我能無遮擋地看到天空,令在繁忙的市中心的30分鐘車程讓人心情舒暢。

在返回灣仔的路上,我將Model X轉為Ludicrous模式,試著釋放它全部力量。據說這個功能令Model X能加速超越許多其他超級跑車,可在一個3.1秒內從0加速到100公里。我急不及待地踩下「油門」,不幸這時交通繁忙。那一刻,我們的速度比單車還要慢。當我們駛近停車場時,Stephen竟然提議交換座位。他似乎感覺到我的失望,於是叫我扣緊安全帶,把頭靠在頭枕上。在接下來的幾秒鐘,我們以驚人的速度加速。它真的很強大,我覺得我正在遊樂場坐過山車!

Model X 在氣體排放和燃料效能方面能做到環保,同時功能多樣和實用性也令人驚訝。儘管它重近6,000磅,但操控平穩,轉彎順暢。其革命性的設計,帶動電能汽車革命,在香港越來越顯赫突出,我期待更積極投入電動車的行列。

Jurisdictions: 

實習律師,Nixon Peabody CWL