TLF樂隊搖擺聖誕傳歡樂

律師會樂隊TLF一直是律師會活動的亮點,今年也不例外,樂隊將於12月13日在Hard Rock Café舉行的律師會聖誕聯歡會上表演。

樂隊創始成員兼隊長藍嘉妍律師和樂隊召集人呂君博律師向《香港律師》暢談了樂隊的來龍去脈以及他們對音樂的熱誠。

律師會樂隊TLF(意思是The Learned Friends)成立於2009年夏天。從那時起,樂隊不僅在律師會內引起注意,還被邀請在不同場合表演。

樂隊創始成員兼隊長藍嘉妍律師是奧睿律師事務所的主理律師。她說過去9年樂隊在律師會的各種活動上表演,包括每年的康樂及體育晚會、聖誕聯歡會及樂隊的夏季音樂會。

去年,樂隊獲邀在澳門陸軍俱樂部進行倒數表演。她回憶說:「我們連續表演了近4小時,演奏了超過45首歌曲。那是我們第一次離開香港表演,反應非常好。樂隊在澳門玩得很開心。」

去年在澳門的表演只是小試牛刀。今年早前,樂隊在2018年11月17日的「青Teen講場2018」暨「法律周」開幕禮上,樂隊的表演令全場觀眾驚艷。

她說:「我們在九龍灣國際貿易展覽中心在650多名學生面前表演。我有機會帶領學生一起唱壓軸一曲。這是我在樂隊內迄今為止最難忘的經歷。」

樂隊召集人之一呂君博律師是何敦麥至理鮑富律師行的合夥人及民事訴訟及爭議解決部門聯席主管。他說:「我同意Karen的說法,樂隊迄今為止最令人難忘的表演,是今年的「青Teen講場2018」暨「法律周」開幕禮。當年輕人來到舞台前面揮手,和我們一起唱歌時,我深深被他們感動!」

會員日理萬機,要抽時間去練習並不容易,但樂隊每週五都會聚集在觀塘的Wave Music Studio練習。

他說:「我們定期在星期五晚上9點練習。星期五晚上我們理應完成了一周的工作,但我們故意約遲點,以便可以和朋友和客戶去喝酒和吃飯後才來。當然,缺點是我們很多時會遲到,有時凌晨一、兩點才結束。但當你做真正喜歡的事情時,你不會覺得疲倦,對吧?」

樂隊甚麼類型的音樂都玩:廣東流行曲、日本流行曲、韓國流行曲、搖滾樂、爵士樂等。藍律師說:「我們不限於廣東話、普通話和英語。我們也會唱日語和韓語歌。」

被問及曾否考慮過投身音樂事業時,藍律師回答是肯定沒有。她說:「我在樂隊裡唱歌、打鼓和彈鍵盤。唱歌是我的愛好,但不是職業,因為我很享受當訴訟律師。」

對於呂律師來說,情況有點複雜,因為他小時候想成為音樂家,但後來發現自己對法律解決問題更感興趣,所以他便當上了訴訟律師。

他說:「對我來說,音樂是為了好玩。如果我以此為生,那就很少或根本沒有樂趣。」

呂律師加入TLF已4年,他認為樂隊能讓他充分發揮才能。他說:「加入TLF初時,他們問我懂演奏哪種樂器,我勾選了所有的樂器,這可能引起了他們的注意,很快安排見到。我是主吉他手,但我也懂彈低音結他、打鼓和彈鍵盤。」

目前,樂隊有約20名核心成員,是會員服務常務委員會轄下的康樂及體育計劃下23個興趣團體之一。樂隊正在積極招募成員,歡迎所有康樂及體育計劃的成員加入。

藍律師說,樂隊正在招募樂器演奏者,如鼓手、吉他手、低音手和鍵盤,也歡迎歌手加入。

如果你是具有音樂和表演天分的法律專業人士,這就是你發光發亮的機會!

Jurisdictions: