Tsang Wai Bong v Langham Hotels (LPHK) Ltd

原訟法庭
高院小額薪酬上訴案2015年第3號
原訟法庭法官周家明內庭聆訊
法院及司法制度
2016年3月9日

小額薪酬索償仲裁處 — 仲裁官 — 沒有責任就命令提供書面理由

申索人入稟小額薪酬索償仲裁處(下稱「仲裁處」)提出申索。仲裁官在聆訊上以口頭方式作出命令和提供理由,正式書面命令則於同日送達申索人。申索人要求仲裁處就該命令提供書面理由,但遭拒絕。申索人不服,申請許可提出上訴。

裁決 — 駁回申請﹕

申索人未能就仲裁處拒絕提供書面理由的決定提出可予爭辯的法律論點,以支持法庭給予上訴許可。根據《小額薪酬索償仲裁處條例》(第453章)第21(2)條, 仲裁官可按其認為適當與否而以口頭或書面說明作出某項裁定或命令的理由, 因此仲裁官沒有責任就其命令提供書面理由。此外,不提供書面理由並無對申索人造成不公,因為案中沒有證據顯示申索人不明白仲裁官所給予的口頭理由。

Jurisdictions

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).