Tsao Chi Ching v Tsao Lung May
原訟法庭
知會備忘2012年第2054號
聆案官羅雪梅(內庭聆訊)
遺囑認證
2013年1月15日、2月7日

享有遺產管理授予的權利—兩名申請人之間發生糾紛,兩人同具遺產管理授予的權利

死者未立遺囑而去世,留下包括一名兒子(下稱「兒子」)和一名女兒(下稱「女兒」)在內七名子女,而他們同具分享遺產和遺產管理的權利。兒子和女兒分別提出遺產管理書的申請。兒子發出傳票以對其有利地處置糾紛並將知會備忘登記,其聲稱:(a) 女兒品格不良,曾不當和不公平地分配他們已故母親(下稱「母親」)的遺產(下稱「母親的遺產」);(b)他獲過半數的受益人支持,即其他三名兄弟姐妹,而女兒則一個也沒有;及(c) 女兒個人引起其他受益人反對。根據女兒提交的申請,有關遺產包括:共500萬港元的可動資產;一個物業而在遺產管理有待完成前正由兒子暫住;及欠下女兒的500萬港元的債項。

裁決 - 批准兒子的申請及撤銷女兒的申請,除其他事項外:

兒子未能證明女兒品格不良以致不適宜作為遺產管理人,而且有關兄弟姐妹甘願把死者託付予女兒照顧。此外,對於女兒處理母親的遺產時紀錄不良因此不能管理死者遺產,這建議缺乏基礎。

然而,兒子提出的第二個反對理由似乎有根據 - 他顯然得到大多數兄弟姐妹的支持,而且雖然這個理由本身並非具決定性的,但這根據慣例會是一個對他有利於的因素。而且,女兒宣稱作為死者遺產的主要債權人,其中的利害關係與有關遺產的利益有所抵觸。女兒沒有向其兄弟姐妹透露過她所指稱的500萬港元債項,而該債項佔死者遺產的一大部分。因此,如果她成為遺產管理人,可能會引起明顯的利益衝突。

然而,鑑於兒子可能會在遺產物業繼續居住直到售出為止,故此他以遺產管理人的身份行事時應特別警惕,以免產生衝突。

 

Jurisdictions: