Universal Music Ltd v Neway Music Ltd
原訟法庭
高院民事訴訟案2017年第1738號
原訟法庭法官陳江耀內庭聆訊
2018年10月22日、30日

民事訴訟程序 — 簡易判決 — 侵犯版權 — 版權擁有人把已給予特許機構的授權撤回 — 特許計劃年期已滿 — 被告人承認使用版權材料 —在版權審裁處繼續進行的法律程序 — 沒有可供爭論的抗辯 — 《版權條例》(第528章)第156(3)條沒有賦權審裁處確認或更改年期已滿的計劃的條款 — 對於在計劃的年期已滿後使用版權材料的被告人,審裁處不能根據第156(4)條作出命令,保護被告人免因侵犯版權而被申索 — 批出簡易判決 — 拒絕擱置法律程序

H,版權特許機構,負責管理卡拉OK歌曲的複制及存儲事務,是幾間唱片公司(包括原告人在內)的代表。眾被告人認為H所營辦的特許計劃(「該計劃」)的條款不合理,因而根據《版權條例》(第528章)第156(1)條向版權審裁處(「審裁處」)提出申請,尋求在第156(3)及(4)條下的濟助(「該法律程序」)。按照該計劃,版權作品由H負責授予版權許可的事宜,在該法律程序正在進行的同時,那幾間擁有版權作品的唱片公司從H撤回相關授權,這些唱片公司的授權於2015年6月30日結束。原告人和眾被告人之後沒有就後者使用前者的卡拉OK音樂錄像訂立特許協議。原告人聲稱,自2015年7月1日開始,眾被告人一直侵犯其擁有的音樂錄像版權,原告人因此開展是項訴訟,控告眾被告人侵犯版權(「該訴訟」)。眾被告人承認在2015年7月1日至2018年10月2日期間,一直有使用原告人的音樂錄像。原告人提出申請,要求法庭就法律責任作出簡易判決,又或者,作為交替要求,待涉案多個問題根據《高等法院規則》(第4A章,附屬法例)第14A號命令有了裁決之後,作出判決。眾被告人辯稱,雖然該計劃的屆滿日期是2015年6月30日,但根據第156(4)條,審裁處依然可出命令眾被告人可以在該日期後合法使用原告人的音樂錄像,令原告人不能夠控告眾被告人侵犯各被告人的版權。眾被告人因此要求擱置該訴訟,以等待該法律程序的裁決。

裁決 –批准原告人的申請、批出判原告人勝訴的簡易判決、駁回眾被告人的申請:

(1) 審裁處不可能根據《版權條例》第156(3)及(4)條作出命令,容許眾被告人在未獲特許的情況下,使用原告人的音樂錄像,以作為向原告人繳付相關款項的回報。此外,任何根據第156(3)條作出的命令,都是基於現存並據之可授予特許的計劃而作出的。由於該計劃已經在2015年6月30日完結,審裁處不可能根據第156(3)條作出任何命令,以確認或更改該計劃的條款,並使之在2015年7 月1日生效。眾被告人是由2015年7月1日開始,在未獲原告人授予任何特許的情況下使用原告人的音樂錄像的,原告人為此提出侵權申索。在該法律程序中,審裁處不可能根據第156(4)條作出任何命令,並使命令內容自2015年7 月1日起生效,以保護眾被告人免被申索。在該訴訟中,眾被告人沒有在法律上可供爭論的抗辯理由(引用Schindler Lifts (Hong Kong) Ltd v Ocean Joy Investments Ltd [2003] 1 HKC 438)。(見第33–35、37段)

(2) 原告人聲眾被告人自2015年7月1日起侵權,眾被告人對此全無抗辯理由,因此,申請擱置訴訟以待審裁處在該法律程序作出裁決只是徒然之舉。此外,在該訴訟處理的是原告人始於2015年7月1日的申索,而該法律程序所處理的只是在該計劃下特許的批授(該計劃已在2015年6月30日完結)。原告人不是該法律程序的一方,H不是為原告人營辦年期已滿的計劃的代理人,因此,在那些法律程序作出的命令不會對原告人有影響。是項訴訟和該法律程序沒有重疊之處,容許該訴訟繼續進行並不會浪費時間和訟費。如果是項訴訟被擱置,反而會對原告人造成不公。(見第38段)

原告人和被告人的申請

這是一宗申請簡易判決和申請擱置法律程序的案件。原告人聲稱眾被告人侵犯版權,在訴訟中提出申請,要求法庭作出簡易判決,或在多個涉案問題根據《高等法院規則》(第4A章,附屬法例)第14A號命令有了裁定後,作出判決;被告人則申請要求擱置法律程序。案情已在判決書詳細列出。

Jurisdictions: 

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).