The University of Law - Jul 20

2020年5月28日,一邦國際網上仲調中心 (eBRAM)(有關商業的仲裁及調解)副營運總監蔡偉平先生於英國法律大學香港校友網絡(ULaw HKAN)成立的其中一個活動中,以「新冠病毒對網上糾紛調解產生了什麼變化」為主題向一眾學生和專業人士發表演說。是次演說是ULaw HKAN講者系列的其中一個節目,歡迎公眾人士登記參與,從中希望與香港的法律從業人員分享一些熱門資訊。

外務校長兼香港校園創辦院長Peter Crisp教授為當日活動揭開序幕後,隨即向在座每位參加者分享了英國法律大學(The University of Law,簡稱ULaw)為應對新冠病毒所推行的各項措施。教授表示疫情期間香港學生在接受了網上教學安排後,現已重返校園上課。至於英國方面,ULaw期望能在2020年7月為有意親身返校的學生重新開放校園。隨著香港的校園在去年啟用後,Crisp教授表示「很開心能有機會與校友們接觸,並且對ULawHKAN能順利成立感到相當高興」。

ULaw HKAN主席Jessie Leung女士在歡迎在座每位參加者後,指出新冠病毒對法律行業的運作產生了很大變化,包括令法院關閉、聆訊暫停,甚至接連不斷的休庭措施;另外她為客戶而進行的法律程序工作亦大受影響。

另一方面,蔡先生簡介了香港網上糾紛調解(ODR)的最新發展,當中主要包括eBRAM的概念;以及eBRAM的服務如何能促進公眾運用司法程序,並且有效地以節省成本的方式解決因新冠病毒而引起的糾紛。此外,他亦談到在香港ODR的新環境下,執業仲裁員、調解員和律師將會面對怎樣的影響和機遇。

自2002年起,香港出現過不少與域名爭議有關的網上處理案件,其中的電子備案程序能快速地解決糾紛,過程中當事人更無需親身出席聆訊。

演講期間,蔡先生分享了一些域名個案和當中需要解決的糾紛例子。同時亦提到中國內地自2007年起便有三間互聯網法院投入運作,其中的申請更百分之百以網上方式提交。

此外,蔡先生雀躍地分享了如何在短期內推出eBRAM的資訊。他表示希望藉著提供培訓,能夠令網上糾紛調解程序變得更簡單快捷。

蔡先生亦談到eBRAM的概念,以及期望能在六月底推出相關的網上平台。

這類型計劃是全球首創,目標是解決香港境內及境外與新冠病毒相關或因此產生的糾紛,最高索償金額將達$500,000港元。牽涉糾紛的其中一方或雙方必須是香港居民或香港註冊公司。計劃亦提供了一個快捷程序,令糾紛可於3天至最長2個月內得到解決。由於計劃的登記費用只需$200港元,因此具有相當理想的成本效益。

蔡先生的結論是

  1. ODR能有效地解決與互聯網有關的糾紛。
  2. 病毒大流行將會令有關無法履行合約義務的爭議大幅增加。
  3. 互聯網平台和中小企採用ODR計劃的趨勢正於全球日益增長,隨著ODR繼續發展,這個趨勢將會遍及全世界。

未來ULaw HKAN將會安排更多講者活動。

作為英國法律大學(The University of Law,簡稱ULaw)講座系列的其中一個節目,姚定國律師獲邀於2020年5月4日以「裝備自己成為下一代律師」為題發表演說。

演講開始時,姚律師先向大家分享了自己的背景、對近年社會轉變的一些感受,以及他在法律學院(現為英國法律大學)接受法律培訓時的經歷。在他憶述的各個導師中,其中一位不僅仍然保持著聯絡,更啟發了他的事業路向。在學習期間,姚律師發現自己深深愛上了法律。於是在完成最初的法律課程後,便遠赴新加坡接受更多法律培訓,從而令自己合資格成為一名律師。

姚律師敦促同學們尋找自己喜歡學習的法律領域,以令學習能夠事半功倍。此外,他談到法律時時刻刻都在變遷,而香港的情況更是日新月異,因此律師以至其他專業人士近年都面對著大大小小的轉變,尤其在新冠病毒的爆發下更加顯然易見。他發現在這種非常時期之下,法律行業會因勢發展。當各方面都有所進步和轉變時,便能突顯出法律的奇妙之處。

姚律師建議同學們在學習法律時應該保持靈活敏捷,以及了解法律不斷轉變的特質。今天法律界出現了很多全新的領域,例如網絡法、競爭法和調解程序等等。在日新月異的法律環境下,這些都是應時而生的
產物。

姚律師的演說內容十分正面,令同學們深受啟發。此外他亦在講座中分享了一些成功秘訣,以及準備踏進專業法律工作領域時的心得,包括:

  • 確保能與自己遇到的每一個人維持長遠的關係
  • 虛心學習新事物,例如網絡講座
  • 時刻為更崇高的目標而工作
  • 在你喜愛的領域上培養出興趣

ULaw講座系列,將於2020年6月繼續帶來下一位講者Eric Ng(HKIAC總法律顧問)。

 

 

Jurisdictions: