Wong Wai Kay v Hong Kong Economic Journal Co Ltd
原訟法庭
高等法院民事訴訟2010年第1385號
高等法院原訟法庭法官鍾安德
侵權
2013年4月10–12日、26日

誹謗—報刊文章—單是冒犯部分或構成誹謗,但一般讀者縱觀全文後並不會認為所言屬實

原告人的電訊公司提出免費電視廣播牌照的申請。原告人接受一份中文報章(下稱「被告人」)的電話訪問,在評論香港的媒體時用上「好淺」一詞。被告人隨後刊登一篇標題為「[原告人]批無綫『膚淺』」的文章,並在引言段落中說「[原告人]信心爆棚的說,已經準備好奇招,就是以『知識戰勝膚淺』!」(下稱「冒犯部分」)。原告人於是入稟控告被告人,指該文章令外間覺得原告人不僅傲慢,而且把自己描述成較其潛在商業競爭對手優勝,更公開詆毀他們,故構成誹謗。

裁定 - 駁回訴訟:

在不涉及影射的誹謗訴訟中,遭投訴的言詞通常以其自然和一般涵義詮釋。雖然同樣的言詞對不同的讀者可能帶有不同的涵義,但法庭必須考慮文意、情形及文章整體,確定一個單一涵義,而該涵義是虛構的普通讀者會附加於該等言詞上的涵義;而此乃一個事實問題。

在本案中,原告人沒有說過「膚淺」一詞或具該意思的用詞。但就整體而言,該文章並不帶有對原告人或有關原告人的誹謗指摘。普通的讀者會明白整篇文章的單一涵義,就是原告人能夠在賺取盈利的情況下開發一個市場界別。因此,冒犯部分與內文之間的差異只會令讀者對被告人的記者或編輯留下不良的印象,而不是原告人。

Jurisdictions: 

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).