香港國際公證人協會新聞

公證職業的未來 公證人是法律職業最古老的分支,擁有數千年的歷史。公證人的未來將何去何從?資訊技術和人工智慧正以前所未有的速度改變世界。最近,我在倫敦剛找到工作的兒子得到了朋友的明智建議:應該從事15年後會出現的工作。毫無疑問,公證人的職業也難逃技術的影響。這一切已經發生,我們已開始捕捉到公證職業變革的種子。 海牙國際私法會議討論了技術如何促進海牙認證的服務。早在2003年,關於《海牙公約》…
2021年九月
香港公證制度的歷史沿革 香港的公證制度以英格蘭和威爾士為藍本。公證人是依法設立的公職人員。在香港,公證人的委任、登記和管理,按照《法律執業者條例》來進行。公證人屬於香港法律執業人員的三大分支之一(其他兩個分別是由香港律師會監管的事務律師,和由香港大律師公會監管的大律師)。香港國際公證人協會成立于1977年,並在公證人任命、專業發展和管理方面起到重要作用。…
2021年七月
實務指示第2/2021/PD號2021年4月27日 通過觀看視像進行公證 (適用於在香港隔離的客戶) 臨時措施–直至另行通知 因應疫情,香港國際公證人協會已發出上述實務指示,規定公證人通過視像會議觀看正在香港強制隔離的客戶簽立文件進行證明的程序要求。這項實務指示是臨時性的,並將適時檢討。
2021年七月
先來看世界各地幾個主要的公證制度。商人在貿易中常常要與不同的制度和概念打交道。美國的公證機構就與香港或其他普通法制度中的公證人完全不一樣,這的確有點讓人迷惑不解。 基於英國法律的司法管轄區實施的是普通法。在亞洲,有新加坡和馬來西亞。澳大利亞、加拿大和紐西蘭是非常重要的普通法管轄區,它們的公證制度類似於香港。而大陸法系中的公證人或“拉丁式”的公證人與普通法完全不同。兩者的區別主要是歷史原因造成的…
2021年七月
律政中心的全新辦公室 香港國際公證人協會已於2021年4月12日喬遷至位於雪廠街11號律政中心西座3樓302室。全新的辦公室位置更便利,環境亦大大改善,空間更加寬敞,希望能藉此加強對會員、法律界及需要公證的市民大眾的服務。
2021年七月
介紹 香港的公證人指的是什麼?公證人在香港從事哪些業務?為什麼公證人對一個城市作為國際銀行業和商業中心的地位如此重要? 假設您是一位來自西班牙的商人,將和香港的公司簽訂合同。你如何知曉合同已經以香港公司的名義簽署了?如果您是打算起訴一家馬來西亞公司的香港商人,馬來西亞的法院如何知道某些必須提交法庭的檔是香港檔真實且正確的副本?如果你是一家來自倫敦的跨國銀行,正在審查一家在巴拿馬註冊、…
2021年七月
喬遷之喜! 本期《香港律師》出版時,香港國際公證人協會秘書處已喬遷至雪廠街11號律政中心西座3樓302室的法律樞紐,即前中區政府合署。新辦公室與舊址大小相若,在副會長區妙寶律師緊密監督及前任會長David Beaves大力支持下經過精心裝潢。新辦公室位置更佳,大大改善秘書處團隊的工作環境。協會感謝政府出租該辦公室。 認證可透過視像會議進行嗎? 於2月11日發佈的最新第1/…
2021年七月
有403 位會員已在2021 年執業年度續會,會期為由2021 年1 月1 日至2021 年12 月31日。會員人數共增加了40 名。在403 名會員當中,有396 名執業會員及7 名非執業會員。 我們大多數會員均具備超過15年的律師資格。公證人的主要工作為準備和認證在海外使用的文件,在國際貿易中起著至關重要的作用。 專業人士講座 我們為專業人士介紹國際公證專業和服務的講座,廣受各界歡迎…
2021年七月
香港國際公證人協會現正向各專業團體舉辦講座,以提高公眾對公證人專業的認識。 2020年11月26日,香港國際公證人協會與香港律師會企業律師委員會合辦了一小時的網上講座,題目是「香港公證人」。講座獲律師會會員好評,約有90名參加者出席,其中大多是企業律師。香港國際公證人協會前任會長兼理事會成員Andrew Hart先生介紹了公證人的概況,包括其歷史、任命和執業資格、法規和常見的公證服務。…
2021年七月
    11月18日週年大會 今年香港國際公證人協會週年大會於11月18日在香港會舉行,隨後舉行會員晚宴。 區妙寶女士(副會長)、David Beaves先生、陳炳煥先生、鄭麗珊女士、張淑姬女士、諸國輝先生、夏卓玲女士、Andrew Hart先生、郭匡義先生、鄺志强先生、林月明女士、盧孟莊女士及馬清楠先生獲重選為理事會成員,而現任會長薛海華先生繼續其兩年任期,…
2021年七月
  11月18日週年大會 今年香港國際公證人協會週年大會於11月18日在香港會舉行,隨後舉行會員晚宴。 區妙寶女士(副會長)、David Beaves先生、陳炳煥先生、鄭麗珊女士、張淑姬女士、諸國輝先生、夏卓玲女士、Andrew Hart先生、郭匡義先生、鄺志强先生、林月明女士、盧孟莊女士及馬清楠先生獲重選為理事會成員,而現任會長薛海華先生繼續其兩年任期,直至下届週年大會及選舉其繼任者…
2021年七月
香港國際公證人協會消息 最近一次公證人考試於2019年舉行,243位應考者中,有50人通過了資格考試。截至2020年9月初,以下33位人士已獲任命為公證人並成為協會會員,即已獲取執業資格: Mr. CHAN Heung Wing Anthony 陳向榮先生 Mr. LAU Leong Ho…
2021年七月
香港國際公證人協會於2018年4月20日舉辦了周年酒會,廣邀所有公證人及業界朋友出席。 下次公證人公開考試將於2019年3月23日(星期六)舉行。該協會正在Scriveners公司的協助下舉辦有關公證法律和實踐的培訓課程。課程分為兩部份: 2018年10月至2019年2月新開發的線上課程,包括一系列培訓材料、作業和小組討論,修讀課程者可隨時在辦公室、家中或其他場所,利用電腦、…
2021年七月