英國

民事訴訟程序 – 合約的有效性 – 不容口頭修訂 – 訂明除非錄成文字並由雙方代表簽署,否則合約內容不容修訂的合約條款可有法律效力 這是一宗關於更改現有合約內容的案件,涉案合約包含「No Oral Modification」(意譯:不容口頭修訂)的條款。MWB在倫敦市中心經營服務式寫字樓。Rock與MWB訂立合約下的特許,以佔用位於Marble Arch的寫字樓。Rock其後積欠多筆特許費。…
2021年七月
民事訴訟程序 – 仲裁 – 1996年仲裁法 – 就位處英國法院司法管轄範圍內的資產強制執行仲裁裁決 – 以欺詐為由要求撤銷仲裁裁決的強制執行 – 終止強制執行法律程序的通知 – 有關的欺詐申索是否一項獨立申索 – 是否欺瞞英國法院。 該案的申請人是Anatolie Stati, Gabriel Stat, Ascom Group S.A., Terra Raf Trans Traiding…
2021年七月
離婚 — 婚姻資產分配 一對居於香港的夫婦結束他們17年的婚姻。分開後,妻子返回瑞典與兩人唯一的兒子居住,並於兩年後提出離婚呈請。除了芬蘭籍丈夫的公司(下稱「該公司」)及該公司的銀行賬戶,兩人在香港並沒有其他資產。 法庭早前裁定,丈夫過往一直是並將繼續是該公司的實益擁有人,並且丈夫擁有的該公司股權的現時價值構成雙方之間可作分配的資產一部分。 在審訊時,雙方均不居於香港,…
2021年七月
就公眾利益而言,認許非御用大律師的海外大律師難具充分理據 — 不應威脅到本地大律師的發展及維持 案中包括前香港政務司司長及香港最大地產商之一的兩名聯席主席在內的五名被告人,面對嚴重的貪污指控,委聘了三名頂級的英國御用大律師、眾多本地的資深大律師及大律師,以及多個律師團隊。其後刑事檢控專員(下稱「專員」)向法庭申請認許一名未擁御用大律師資格的英國大律師兼白領罪行專家X,以協助控方團隊。…
2021年七月
離婚 ─ 附屬濟助 ─ 定期付款 ─ 如果付款人有能力支付超過受款人的經濟需要,則受款人的合理要求不構成限制因素 一對夫婦在1991年離婚。2006年,妻子就針對丈夫的定期付款令取得上調更改,而上訴法庭其後對該更改略作修改,減低有關的按年增幅(下稱「經修改命令」)(詳見 [2008] 3 HKLRD 36)。2009年,丈夫提出減少定期付款的申請;及後在2011年,法官下令作大幅度更改,…
2021年七月
大律師—為特定案件認許海外大律師—是否足具公眾利益及妥為執行司法公正的理由 原告人是一名海外御用大律師,亦是公司法和破產法的專家。他謀求認許為香港大律師,以代表一家正進行清盤的公司(下稱「該公司」)就取得向終審法院上訴的許可而向上訴法庭提出的申請中出庭。該公司辯稱,擬提出的上訴將涉及到對具有重大廣泛或關乎公眾的重要性的問題作出裁決。香港大律師公會以為時過早為理由反對原告人的申請,…
2021年七月
法律衝突─不便於審理的訴訟地─明確地自然或適當的訴訟地是香港或英國的法院─服務─授予許可是否適當 被告人為一所英國公司,同意在北歐推廣、銷售及運送一所中國內地公司(即原告人)的產品,而有關協議受香港法律的管限。原告人在香港發出令狀,尋求該協議已合法地終止之聲明。其後被告人在英國提出申索,指依據歐洲共同體法律下獲得補償的權利及其他理據,原告人錯誤地廢除了合約,…
2021年七月
正當香港有排解糾紛的律師或他們的當事人以為到英國也許安全之時,英國上訴法院頒發WH Holding Ltd & Anor v E20 Stadium LLP [2018] EWCA Civ 2652案的判詞。 上述判詞是接續SFO v ENRC Ltd案的上訴判詞頒發的(上述判詞在去年年底頒發),那份上訴判詞恢復訴訟保密權到一般原則的基礎之上(2018年10月及11月份「業界透視」)。…
2021年七月
今年五月,英國最高法院就英國法律對個人私隱的保護,作出了一項具里程碑意義的裁決。英國最高法院裁定,任何人的私隱如被侵犯,有權向法庭申請禁制令,即便其所要求禁制的內容已是廣為人知,並可以輕易地透過在互聯網的搜尋來加以確認。英國最高法院的這項裁決,實質上是將有關個人私隱的法律,從將它久困的保密概念中釋放出來。 英國最高法院作出這項裁決,確是令人欣喜,而它也是大家久已期待的一項裁決。在這個互聯網時代…
2021年七月
The protection of high-net-worth investors from the risk of being advised to purchase unsuitable investments rarely keeps judges awake at night and suits claiming damages on such a basis often get…
2021年七月
「欺詐使一切變得無效」(fraud unravels all)(不論是判決、合約,還是其他交易)是律師耳熟能詳的原則。   在最近的Hayward v Zurich Insurance Co. Plc[2016] UKSC 48,留待由英國終審法院裁定的主要爭論點是,基於失實陳述有欺詐成分而向法庭申請把和解協議作廢的被騙一方,是否必須證明自己被誘使以致和解是因為相信失實陳述是真的。…
2021年七月
正如2016年8月的《業界透視》(「無損權利通訊的合法利益」)所提到,普通法近來在例外地不享有無損權利特權的「毫不含糊的不正當行為」方面,有一些有趣的新進展。 通訊是在無損權利的情況下進行,不過目的不當,信息內容就有可能變成可獲接納的證據。舉例說,一方面是不當威嚇(例如勒索或刑事恐嚇),另一方面是尋求收回和解談判期間毫不含糊的承認,兩個方面是有分別的。雖然相關案件取決於事實,但一般原則尚算清楚…
2021年七月
A London-based start-up said on Wednesday, 7 September, it would launch the first fund to track an index of digital currencies such as bitcoin in the coming weeks. DLT Financial said it hopes the…
2021年七月
Some UK shell companies under offshore control may be skirting new rules which were designed to clamp down on corruption and tax evasion by forcing businesses to reveal their true owners, a Reuters…
2021年七月
The UK could run a two-tier regulatory regime for alternative fund managers once it leaves the European Union. The UK would seek to apply the Alternative Investment Fund Managers Directive only to…
2021年七月
The Financial Stability Board ("FSB") has launched a peer review on the implementation of the G20/Organisation for Economic Co-Operation and Development ("OECD") principles of corporate governance …
2021年七月
British and Chinese securities regulators are discussing an agreement that will pave the way for landmark financial services projects between the countries, sources said, easing fears that Britain…
2021年七月
In the fall-out following the UK referendum decision to leave the EU (a so-called "Brexit"), we take a brief look at what happened and where things may be headed, together with some comment from the…
2021年七月
英國《2015年保險 法》及其對香港保 險市場的影響 英國《2015年保險法》(以下簡稱《英國法令》)將於2016年8月生效,展示著一個多世紀以來英國保險法的最根本變化。香港保險公司所承保的許多保險及再保險合約,由於經常涵蓋國際性風險(並受英國法律所明確規管),因此處理保險法實務的香港律師對《英國法令》若能有切實的了解,這將會為他們帶來莫大的裨益。 對風險作出公允陳述的新責任…
2021年七月
Legal Background The concept of transnational citizenship underpins the EU (Art. 9 of the Treaty on European Union), and rights of free movement stem from transnational citizenship.  The Immigration…
2021年七月