個人資料私隱

新的歐洲《一般資料保護規例》(“GDPR”)將於2018年5月25日在整個歐盟生效。GDPR將取代整個歐洲的現有資料保護法,並引入重大變化及額外要求,將對世界各地的企業,無論他們在何處經營,均有廣泛影響。 GDPR:該轉變將影響你們的業務 GDPR引入的關鍵變化及額外要求是: 1. 歐洲資料保護法現將在全球範圍內適用。...
三月 2017
2016年10月21日,網絡攻擊者向Dyn (美國的一個基礎互聯網域名服務提供商)發動一次大規模的「分散式拒絕服務攻擊」,導致美國東部的整個互聯網服務中斷。在此之前,另一個運用相同技術來發動的攻擊,則是以新聞從業者及法國的託管服務提供商OVH為目標。該等攻擊,導致數以百萬計的物聯網裝置在其擁有者不知情的情況下,遭受干擾和破壞,並且被利用來在互聯網發動攻擊。然而,...
一月 2017
中國《網絡安全法》將於2017年6月1日起施行,對在華營商的中資企業及國際機構有關個人信息和網絡安全的作業模式具有深遠影響。 雖然中方官員強調新法不是關上門,把海外公司拒諸門外,但國際間已經瀰漫不安氣氛,擔心新法可能扼殺競爭,也有人對於在境內存儲資料、增強監測預警,以及向中國當局移交專有資料的規定表示關注。其他新責任――包括加強保護個人資料――過去較少受到爭議,...
十二月 2016
2016年7月5日,全國人大發布《中華人民共和國網絡安全法(草案)》二次審議稿,徵詢公眾意見。二審稿包括以下重要修訂: 初審稿要求網絡運營者留存網絡日誌並與政府部門合作。二審稿加強懲罰不與政府部門合作的運營者。 初審稿舉出一連串例子闡明「關鍵信息基礎設施」的定義。二審稿刪除該等例子,擴濶定義,似乎想把所有網絡和系統納入「關鍵信息基礎設施」範圍之內,如網絡或系統被破壞或違反,...
十一月 2016
In August 2016, the Hong Kong Privacy Commissioner for Personal Data issued new guidance for employers who operate a Bring Your Own Device (“BYOD”) scheme in the workplace. BYOD is an organisational...
十月 2016
「物聯網」泛指安裝了傳感器和致動器,與互聯網連接的實體物件,當中包括:可穿戴裝置(例如可對使用者的活動進行追踪的健身裝置);智能家居產品(例如可遙控的監控系統及燈光);以及,建立了智能交通管理系統(其道路及車輛均安裝了傳感器)的智能城市。事實上,許多報告顯示,目前正在使用的物聯網裝置數以十億計,而隨著科技的進步,其數量持續地以倍數增長。這些裝置產生了數量龐大的資料,同時帶來了機遇與法律挑戰...
十月 2016
長久以來,企業一直利用資料去設計及推行策略。但近幾年,嶄新科技使企業能夠加重依賴「數據」――用另一個名詞去指任何被傳達、儲存、處理及利用,而數量和種類是前所未之多,複雜程度是前所未有之高的資料。就此而論,「數據」毫無疑問已冒起成為一種價值不菲,並且能夠為企業造就重大競爭優勢的新資產類別。數據促進創新,締造新商機,同時幫助發展以目標為本的業務模式,是企業走向未來的道路。 因此,...
七月 2016
International financial messaging service SWIFT told clients on Friday to share information on attacks on the system to help prevent hacking, after criminals used SWIFT messages to steal $81 million...
五月 2016
Mark Parsons、劉耀慈及Dominic Edmondson,霍金路偉律師行 行政上訴委員會(「委員會」)駁回David Webb的上訴。事緣香港司法機構十多年前在其網站刊載數宗婚姻訴訟案的法庭判決,當中列出案件與訟人的姓名,Webb先生不滿個人資料私隱專員(「專員」)向他發出執行通知,指令他從他的網站(webb-site.com)刪除該等與訟人的姓名,因而提出上訴。 個案背景...
十二月 2015
Gabriela Kennedy合夥人及Karen H.F. Lee律師,香港孖士打律師行 2015年8月4日,香港個人資料私隱專員黃繼兒先生履新,接替五年任期屆滿的蔣任宏先生。 卸任前全力衝剌 前私隱專員蔣任宏先生在卸任前的幾個月裡,仍然忙得不可開交。私隱專員公署(「公署」)單單在2015年7月便發布了:(i)協助減低使用智能電話時所帶來的私隱風險的資料單張;(ii)...
十一月 2015
Mark Parsons合夥人及Peter Colegate律師,霍金路偉律師行 無人駕駛飛機(「無人機」,普遍稱為「航拍機」)系統在香港日漸普及;3月29日,香港個人資料私隱專員公署(「公署」)發出指引,是公署第一次針對這現象進行的工作,也是香港第一次有監管機構就無人機的使用進行實質的監管工作。 這指引來得正是時候。估計香港目前有5,000部無人機,預料隨着價格下降,...
五月 2015
要求索取關於紀律研訊主審成員、法律顧問及辯方代表律師的身份的資料 — 不披露該等資料的決定被撤銷 — 未有顧及「公開彰顯公義」原則 醫務委員會(下稱「醫委會」)就一名醫生(下稱M)進行紀律研訊。該研訊公開進行,參與的醫委會成員名稱亦有在放在每人前面的名牌上披露。M被判刑後,醫委會透過傳媒得悉M的過往紀錄並不清白,於是覆核裁決。醫委會的書面裁決只述明主席的姓名。事件在新聞中獲報道。...
五月 2015
Scott Thiel合夥人及Louise Crawford,Legal Officer,香港歐華律師事務所 雖然《個人資料(私隱)條例》(下稱《條例》)第33條限制將個人資料轉移至香港以外地方的規定至今尚未生效,但香港個人資料私隱專員公署(下稱「公署」)於2014年12月29日發出《保障個人資料:跨境資料轉移指引》(下稱《指引》),...
二月 2015
Mark Parsons合夥人及Peter Colegate律師,霍金路偉律師行 私隱規管機構的注意力現正逐漸轉移到流動應用程式收集、處理及傳輸個人資料的方式。 2014年12月9日,來自世界各地的21個私隱執法機關向全球七個領先的應用程式供應平台發出公開信,促請他們制定下載程式前向用戶披露的私隱政策。 公開信是由香港個人資料私隱專員公署(「公署」)與加拿大私隱專員公署聯合發起。...
十二月 2014
作者:S. Richard Carden 合夥人,McDonnell Boehnen Hulbert...
十月 2014