野生生物法

引言 野生動植物保育是指對野生物種及其棲息地的保存和保護。近年,香港社會愈來愈意識到保育野生動植物的重要性。本文將追溯我們在野生動植物保護方面的法律框架歷年來的發展,以顯示社會不斷改變的價值觀。 二次大戰前 雖然範圍有限,但是在第二次世界大戰前,香港已經嘗試通過立法來保護某些動植物。根據1913年7月11日政府憲報刊登的第209號政府公告,港督會同行政局根據《發牌條例》(1887年第8號…
2021年九月
引言 儘管社會對動物福利的關注日益增加,但在報章上我們仍不時看到令人震驚的虐待動物案件。這些案件令愛護動物人士憤怒,也令他們呼籲訂立更嚴格的法律來制止虐待動物。本文將闡述防止虐待動物法律框架的發展,並探討改善現有法律框架的方法。 早期的防止虐待動物法例 虐待動物的概念最早通過1844年第5號條例(意譯)引入香港的法律框架。該條例規定保持良好秩序和衛生。根據該條例,如果任何人「…
2021年七月
野生生物販運,近年在全球急劇上升,犀牛、大象、老虎等,在非洲和印度被大量獵殺,數字創下新高。每天約有300頭穿三甲被獵殺(主要取其肉和鱗片作傳統中藥用),成為全球販運數量最多的哺乳動物。所有八個穿山甲物種,皆列載於2016年的《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(下稱《貿易公約》)附錄一中,儘管很多人仍不知穿山甲的外貌如何。難於被查獲和利潤可觀,使野生生物販運不但對投機的捕獵者具吸引力,…
2021年七月