Civil Litigation

很遺憾,騷擾在香港很普遍。許多人也接過騷擾電話,或回家後發現家門被潑油,或被寫上追債的大字。不幸地,許多房東和商人認為,用強力手段獲取賠償比通過法院更便宜有效。這是個不良的傳統,不符法治,損害了香港的生活質素。本文旨在協助騷擾的受害者用法律來保護自己。 收債人、房東、前商業夥伴、現任或前任配偶的騷擾,可通過申請臨時禁制令來解決,限制對方進行禁制令所述的行為。申請應附有誓詞或誓章,…
2021年七月
客戶間中會問及可否為仲裁的申索取得保證。在香港,如同在英國一樣,答案一般是否定的,但有一個真正的例外,即船舶因海事申索而被扣押(《仲裁條例》(第609章)第20(6)條)。 撇開扣押不談,在一些特殊情況下,仲裁是可以實現類似 「保證」的,例如: 海上扣押,在某些司法管轄區(如中國)可以延伸到貨物甚至款項。 通過協議,通過倫敦國際仲裁院規則第25.1(i)條這樣的專門規則,一項真正的例 外…
2021年七月
從2020年年初開始,視乎2019冠狀病毒病疫情的嚴重程度,機構需要不時實施在家工作安排。因此,機構或需要透過僱員的家居網絡及個人電子裝置傳送或處理辦公室資料及文件。相對於由專業人員管理的公司網絡及電子裝置,僱員的家居網絡及個人電子裝置的保安一般較弱。再者,電子和實體資料及文件的轉移變得頻密亦會令資料外洩的風險隨之上升。加上在家工作時使用視像會議軟件日趨普遍,…
2021年七月
引言 隨著越來越多人開始意識到全球暖化的實際情況,綠色金融的概念日漸流行起來。簡要地說,綠色金融是為那些被視為「可持續」發展的項目進行融資。 香港作為地區金融基地,近幾年牽頭帶動綠色金融已成為政府政策,由政府制定各項旨在推廣低碳轉型及可持續基礎設施建設的策略。典型例子可見於政府的《施政報告》,其中,行政長官宣布政府計劃帶頭透過綠色債券計劃發行綠色債券。 不過問題來了,…
2021年七月