葉煥信

高葉律師行合夥人

葉律師自 2000 年成為香港的一位合格律師,他的專長是爭議解决,在這個領域他被《錢伯斯亞太》雜誌評為「領先個人」。直到最近,他還在一家領先的香港律師事務所擔任爭議解決團隊的合夥人及私人客戶部主管。葉律師善於幫助個人及其家庭管理個人和財富相關事務,包括信託與遺囑認證(訴訟和非訴訟的)、家庭辦公室與精神能力問題。他在遺囑認證的各個領域都有豐富的經驗,並能幫助客戶進行遺產規劃,從正確起草遺囑到構建複雜的信託,使其不受任何潛在危險的影響。      

根據《財產繼承(供養遺屬及受養人)條例》(第481章)(《條例》)第3及4條,在死者遺囑並沒有為受養人提供給養或給養不足;或根據無遺囑繼承的規則他/她無權分享該遺產;或死者沒有訂立遺囑的情況下,受養人可向法院申請從死者遺產中提供「合理經濟給養」。 誰可申請? 《條例》第3條規定,下列人士可申請從死者遺產中提供經濟給養: 死者的妻子或丈夫; 死者在夫妾關係中的妾侍或男方; 死者的幼年子女…
2021年七月
自Banks v Goodfellow (1870) LR 5 QB一案後,法院須經常處理的一個問題,就是對立遺囑人的立遺囑能力所提出的質疑。終審法院近期在Au Kong Tim遺產案中(FAMV No. 47 of 2018),就立遺囑的能力提供了相關指引,當中並確認了上訴庭在CACV No. 177 of 2017一案所提出的看法。 背景 死者Au Kong Tim(「死者」)長期患病,…
2021年七月