《2021年個人資料(私隱)(修訂)條例草案》

刑法及訴訟程序委員會及資料私隱及檔案管理工作小組檢討了《2021年個人資料(私隱)(修訂)條例草案》(《修訂草案》),並共同準備了一封給政制及內地事務局的信。信中確悉有關起底的問題,並指出,雖然大家都同意《個人資料(私隱)條例》(第486章)的現有條文未能有力地處理起底罪行,而需要作出相關修訂,但就《修訂草案》而言,有一些問題需要仔細考慮。對《修訂草案》最嚴重關切的是,該草案似乎剝奪了緘默權。除了這個基本問題外,《修訂草案》中各種概念的使用和提出的事項也存在問題(如 「罔顧 」和「相當可能會」的概念、缺乏對「心理傷害」的定義,以及《修訂草案》中對 「傷害」的一般定義方式)。信中還談到了其他的關切問題,如言論自由和電子裝置的解密。

理事會通過上述信件,其副本見於:https://www.hklawsoc.org.hk/-/media/HKLS/pub_e/news/submissions/2021081…