「管制即棄膠餐具計劃」諮詢

環境保護署(「環保署」)於7月9日發出有關「管制即棄膠餐具計劃」的諮詢文件。

諮詢文件建議管制即棄發泡膠餐具,全面禁止在本地銷售,餐飲業處所亦禁止向顧客提供即棄發泡膠餐具;至於其他非發泡膠即棄膠餐具,計劃建議分兩階段管制。第一階段將全面禁止餐飲業處所向堂食顧客提供各類即棄膠餐具;而外賣則禁止提供即棄膠飲管、攪拌棒、叉、刀、匙及碟等。第二階段外賣規管將會與堂食看齊。

理事會在土地用途規劃及環境法委員會的協助下,審視了諮詢文件。理事會原則上大力支持立法管制即棄膠餐具,亦同意管制計劃應涵蓋諮詢文件所列所有類型的即棄餐具。此外,理事會要求諮詢文件提出的所有措施,應在環保署建議的第一階段(即大約在2025年)前實施。

上述觀點連同其他意見,已載於9月份呈交環保署的意見書中。查閱意見書的全文,請瀏覽律師會的網站:

https://www.hklawsoc.org.hk/-/media/HKLS/pub_e/news/submissions/2021090…