世界各地的法律—舊事重提

鑑於目前企業交易的利潤受擠壓,有業內人士指,參與併購的銀行之間往往會就哪一方應獲得甚麼及多少而相持不下。

上月,路透社報道有兩間大型銀行之間出現此等爭拗,其中一名銀行初級員工為此而冒出一句:「你知道我爸爸是誰?爺爺又是誰嗎?」

報道指,這種談話方式常見於受僱於金融界的所謂「太子黨」,即商界或政界精英的下一代。客氣地說,就是倚仗昔日的風光。

另一宗與此無關的報道,同樣觸及一些過去的觀點。馬來西亞法院上月裁定一份基督教報章不可以「阿拉」一詞稱呼上帝。有關的爭議曾導致宗教局勢甚為緊張,並令各界質疑少數群體在這個以穆斯林為主的國家所享有的權利。是次裁決意義重大,推翻了2009年下級法院作出的裁決,當時法院允許馬來語版本的《先驅報》使用「阿拉」一詞,而許多馬來西亞的基督徒指早於多個世紀前他們已一直如此稱呼上帝。

與此同時,西班牙刑事法庭決定受理對前國家主席胡錦濤作出種族滅絕的起訴,作為調查他領導的政府有否在西藏進行虐待和鎮壓,而中國對此提出譴責。解放軍在1950年對西藏取得控制,中國指其「和平解放」了一個貧困、被剝削和經濟停滯不前的地區。實際上,胡錦濤根本不大可能會在西班牙法庭受審。

上述數篇報道正好說明,麻煩有時是自找的。