世界各地的法律 — 杜絕浪費

全賴中國內地現正推行的反貪腐措施,上月中秋節期間,消費者放棄了贈送昂貴月餅予聯絡人和客戶(以政府人員尤甚)的一貫做法。據路透社報道,這些月餅非常奢華,不但在外鑲金而且內含魚翅,甚至在包裝得像首飾箱的月餅盒內暗藏現金、名酒或其它貴重禮品。

在另一則有關遏止浪費及揮霍的個別發佈中,內地政府還表示將會撤銷76項沒有意義的官方獎項,其中有些甚至是莫名其妙的。例如,政府部門將不能再以「依法執法」為理由向徵收稅款人員頒發獎項,或以「優秀職業教育教材」為理由向其他公務員頒發獎項。

另一邊廂,英國法院首次獲展示一段短片,片中展示現身在獄中的尼日利亞前州長JamesIbori在尼日利亞時曾居住的物業,何等富麗堂皇。去年,他在倫敦的Southwark刑事法院承認十項洗黑錢及欺詐的罪行,被判監13年,現時在服刑中,該案乃英國史上最大的貪污案件之一。

路透社稱,該物業建有大理石柱並設有私人健身房,更只是Ibori多個居所之一。尼日利亞的170萬人口大部分住在搖搖欲墜的房屋,只有少量或者根本沒有電力或自來水供應,該物業的奢華程度是他們無法想像的。

我們希望餘下資源已經重新分配到社會上有需要的人手上。