世界各地的法律

美國聯邦上訴法院上月裁定,充滿傳奇色彩的漫畫家JackKirby的繼承人並不享有《變形俠醫》及《神奇四俠》等角色的任何權利。該等角色現時由華特迪士尼公司之附屬公司MarvelEntertainment所擁有。據路透社報道,美國第二巡迴上訴法院維持早前的判決,根據聯邦版權法有關創作屬於「職務作品」,並由Marvel擁有。

另一邊廂,阿富汗前總檢察長因未經批准與塔利班的和平談判人員會面而遭撤職,他嚐到苦頭才知道自己違抗的命令並非無足輕重。路透社引述一名高級官員的話,指總檢察長Muhammad Isaaq Aloko不理會阿富汗總統府的命令,堅持在迪拜會見塔利班和平談判小組人員。

在南非,殘奧金牌得主OscarPistorius涉嫌殺害女友,將於明年三月受審。他過著小說般的人生,雖雙腿截肢,但靠自身的努力排除萬難,成為奧運冠軍及知名人士,卻於今年年初在家中槍殺了模特兒Reeva Steenkamp。這位田徑選手已承認是他開槍的,但堅稱誤認她是闖入他的浴室竊賊。