中歐法律與司法合作專案(EUPLANT)講座: 「歐中關係:以歐盟一致性原則為視角」

香港城市大學法律學院與中歐法律與司法合作專案(EUPLANT)在 2021 5 27 日合作,通過 Zoom 平台舉辦了一個專題講座。學院很榮幸能邀請到比利時魯汶大學(KU Leuven)社會科學學院的歐洲研究助理教授Kolja Raube博士主講「歐中關係:以歐盟一致性原則為視角」。

講座由城大法律學院助理教授何天翔博士(Dr. He Tianxiang)致歡迎辭揭開序幕。何博士解釋了講座的背景和目的,亦介紹了 Raube博士的學術背景,並感謝所有參與者的出席及支持。

何天翔博士

Kolja Raube博士

Raube博士在講座中以歐盟一致性原則為視角,探討了目前的歐中關係。他首先解釋了歐盟的一致性原則和戰略實用主義,並探討了兩者是否適用於歐盟的外交政策。之後,Raube博士從全球和歐盟外交政策背景下,以一致性的角度審視了歐中關係。Raube博士認為,歐中之間簽署的《中歐全面投資協定》(CIA)以及歐盟實施的制裁標誌著歐中關係的不一致性。於總結時,他分析在面臨一個分化的歐洲時,不太可能期待一個一體化的務實和原則的歐中關係處置方式出現。

講座的問答環節,席間包括香港城市大學法律學院副院長兼中歐法律與司法合作專案的香港區項目主任林峰教授(Professor Lin Feng)和英國倫敦大學瑪麗王后學院副教授Matthieu Burnay博士向講者提問,與講者積極互動。最後,何天翔博士向講者致謝,感謝他為大家帶來一場富有啟發性而精彩的講座。

林峰教授

Matthieu Burnay博士