你的律師行可如何啟動公益法律服務計劃?

這是 「香港公益法律服務」系列的第二篇文章。 此系列文章是由律師會「公益服務委員會」的成員撰寫,旨在推廣香港的公益法律服務。

本文的重點是「你的律師行可如何啓動公益法律服務計劃」, 這並不只是針對律師行的管理合夥人(或其他合夥人)。 有不少啓動公益法律服務計劃的倡議來自渴望為社會做出貢獻的年輕律師。儘管在你的律師行正式開展公益計劃必須得到律師行管理層的支持,但本文旨在為所有希望看到公益計劃發展壯大的人提供指引。 如果你的律師行已有公益法律服務計劃,你可能會發掘到一些有用的提示以擴大及加强目前的計劃。 另外,本文的重點是公益法律服務工作(而非屬於「企業社會責任」範疇的社區服務工作)。

在香港已有一些專項計劃允許律師以個人形式參與各種形式的公益法律服務工作,例如律師可參與「當值律師計劃」及「免費法律諮詢專線」,為大眾提供公益法律意見。 你可以分別聯絡當值律師服務(www.dutylawyer.org.hk)及律師會以瞭解這兩項服務。

爭取支持是個好開始 - 如果你的律師行目前還沒有公益法律服務計劃,首先你應該知道開展此計劃並不困難。 但請記住要循序漸進,從小做起,不必過於進取。 啓動及維持一個公益法律服務計劃是一個承諾,這並不意味著它要壓倒性或包羅萬有,也不意味著它要使你無法照顧你的付費客戶或參加其他活動,但它仍是一個承諾,需要一些外勤工作。 無論你是合夥人還是律師,你都可以先向律師行裏的其他人爭取支持。 他們是否有興趣及希望開展一個公益法律服務計劃? 不需要每個律師都熱衷於參與公益法律活動,但你需要一定程度的支持,少至兩至三個律師就夠了(甚至在某些情況下,一個律師就可以發起一個律師行的公益法律服務計劃)。

作為爭取支持的一部分,你需要確定律師行在做公益法律服務工作上有多大能力 - 有多少律師感興趣?律師們有時間嗎?如果每人每天的工作時間已經超過十個小時(甚或12至15個小時),那除非他們的工作可以轉移或重新分配,否則這不是啓動公益法律服務計劃的理想時機。 你還應該徵求那些對公益事業感興趣的人的意見,看看他們是否希望這公益法律服務計劃有一個特別的重點 - 例如將重點放在某個法律類別或客戶類型(為非政府組織做「企業」或其他交易性工作、協助家庭傭工或移民工、幫助殘疾人士等)。 即使律師行裏的律師沒有表示有特別的興趣或重點(可能他們會說「只要是能幫助別人的事情,我都想做」),但你仍然可以繼續努力啓動你的計劃。

一旦確定了至少有一小群律師有興趣從事公益法律服務,你就應該在律師行內部成立一個 「公益服務委員會」,並認真考慮讓最初級的律師或實習律師也加入該委員會。 「公益服務委員會」不需要只由合夥人組成,幾乎所有的大型國際律師行都會在其「公益服務委員會」中納入不同級別的律師。 設立委員會可以讓參與者感到自己是持份者,並可以激勵他們幫助開展公益法律服務計劃。

尋找的公益法律服務客戶類型 – 公益法律服務工作及客戶類型通常可分為四類:

-  被邊緣化、弱勢或低收入人士

-  為被邊緣化、弱勢或低收入人士服務的非政府組織及非牟利組織(包括社會企業)

-  向慈善、宗教、民間及社區組織提供法律服務

-  為上述各類組織或其他從事公益工作的律師提供公益法律服務培訓

第四類本身並不直接服務公益法律客戶,但舉例來說,如果你的律師行的律師在資料私隱或僱傭法等領域有豐富的經驗,那需要在這些領域接受培訓的非政府組織及非牟利組織(以及為他們提供公益服務的律師),將可從你的知識中受益。 除非你認識希望尋求公益法律服務的人士,否則一般來說,與非政府組織及其他慈善組織合作,並從他們那裏獲得公益法律服務工作的機會,比起從個人層面出發容易(尤其是在剛開展公益法律服務計劃時)。

在你爭取支持時(以及繼續發展你的律師行的公益法律服務計劃時),你要考慮的一些額外的問題包括:你的律師行有能力服務哪些業務領域?受惠人的資格是什麽?以及你的律師行已經有哪些潛在服務對象? 在「受惠人資格」方面,開始公益法律服務計劃時,你可能要靈活一些,例如承接一個獲微利的小型社會企業,或者為學校或教會服務。 這些對象可能嚴格來說並不是非常貧困,但從更廣泛的角度看,他們可將有限的資金用在與社區相關的工作上,相比花在法律費用上好。

如何尋找公益法律服務客戶 - 有些律師及律師行表示,他們不從事公益法律服務工作的原因是找不到這類客戶。律師可以通過許多渠道來尋找公益法律服務工作,潛在的公益法律服務客戶往往比你想像中更容易接觸到。 而且,今天要找到潛在公益法律服務客戶比大約十年前容易得多。爭取支持的第一步,可以詢問你的律師們有沒有任何建議,或者是否可以幫忙查詢 - 律師們的個人關係網可以為公益法律服務工作帶來良好的連繫。律師們可以詢問他們的朋友及社交圈中的人、教會團體(或牧師),甚至是一些你知道有參與慈善或社區服務的現有客戶。 在進行這樣的接觸時(根據你律師行的能力及你對「受惠人資格」的立場),考慮讓你接觸的人知道你對多樣化的公益工作持開放態度,然後挑選你認為最有吸引力或最感興趣的工作。

除了通過接觸你自己及你所在律師行同事的聯絡人,香港也有一些組織作為公益工作的「信息交換所」,或提供機會讓公益法律服務律師及律師行與潛在的公益服務客戶配對。 香港社會服務聯會(社聯)是一個法定團體,為超過3,000家社會企業及其他以慈善及社區為重點的組織提供信息及協助。 他們每年都會舉辦一些活動,讓律師可以在這些活動中建立聯繫,尋找潛在的公益法律服務客戶。

你的律師行也可以參加律師會的免費法律諮詢服務。在該服務中,律師行同意為公眾提供24個法律類別中最多45分鐘的初步免費法律諮詢(www.choosehklawyer.org)。

最後,發揮與你尋找付費客戶時同樣的主動及創意 - 參加社區活動,保持好奇心,參與有可能找到公益服務工作來源的活動,例如參與民間組織、社區團體、教會等。 有時你需要主動去尋找客戶(包括付費及公益服務的客戶),而有時相關工作似乎會主動找上你。

讓你的工作得到認可 - 讓人們知道你的律師行在做(並且願意做)公益工作。 一旦你建立了一個公益法律服務計劃,可把該計劃放在你的網站上,並參加由律師會及其他機構舉辦的認可計劃。

如果你在你的律師行開展公益法律服務計劃上需要幫忙,請聯絡律師會的「公益服務委員會」,我們樂意提供協助。 

 

Jurisdictions

公益服務委員會主席