堅守核心價值

數以百萬計的消息和視頻,無時無刻都在社交媒體上發布、傳播和被閱讀,傳達不同的理論、觀點、評論和圖像。因此,社交媒體是傳播信息及虛假信息(指故意虛假的內容)和錯誤信息(指意外虛假的內容)極其有效的平台。

為打擊散播虛假及錯誤信息的滲透影響,過去幾年國際上成立了數百個事實查核機構。

作為律師,我們受訓建立批判性思維和保持健康的懷疑態度。我們必須知道,我們獲悉的可能並非故事的全部,因為很多時當事人和證人會遺漏重要的細節。我們必須花時間驗證信息。當面對大量的網上信息時,這種獨特的訓練特別有用,我們應該充分利用它,不僅為了自己的利益,也為了更廣泛的公眾的利益。

法律執業者對實體法和法律發展均有深刻的認識,亦清晰了解法律對社會的作用。法律界信奉的核心價值,即司法獨立、法律面前人人平等和尊重基本人權,是律師訓練的根本,令我們能夠在社會上發揮關鍵作用、捍衞法治、維護司法公正和促進訴諸司法。

隨著地緣政治形勢日益複雜,媒體可能因各種動機製造不同的公眾輿論。其中涉及香港法治和司法獨立的討論,與法律界尤其相關。這些核心價值是香港的基石,是我們的成功關鍵,絕不容錯誤信息玷污。過濾信息的正確方法,是專注於已驗證的客觀事實。

任何關於「一國兩制」、法治和司法獨立的討論,都必須以《基本法》為基礎,而《基本法》是全國人民代表大會根據《中華人民共和國憲法》制定的憲法文件。

《基本法》的條文規定了「一國兩制」的憲制模式。若有機會,提醒其他人注意《基本法》明文規定的一些基本原則,總是會有所助益。《基本法》第二條規定,全國人民代表大會授權香港依照《基本法》的規定實行高度自治,享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。我們享有憲法保障的原則,法官獨立行使司法權,不受任何干涉。《基本法》第八十條規定,我們的各級法院是香港的司法機關,行使香港的審判權,而根據第八十五條,法院獨立進行審判,不受任何干涉。第八十四條規定,所有法官和司法人員依照法律審判案件。所有法官和司法人員作出的司法誓言表明,他們必須遵守法律,以無懼、無偏之精神,維護法制。第三十五條規定,香港居民有權得到秘密法律諮詢、向法院提起訴訟、選擇律師及時保護自己的合法權益或在法庭上為其代理和獲得司法補救。

這些均是《基本法》中必須遵守和執行的法律條文。除了看原始文件,即法律本身外,亦應考慮其他客觀的信息來源,例如法庭判決。按照公開公正的原則,除了極少數例外情況(如涉及兒童的案件)外,所有法庭聆訊均向公眾開放。區域法院及以上級別法院的判詞和判案理由,均上載至司法機構網站,以供公眾查閱。若有任何評論指稱偏離法律或核心原則,均應參考處理相關條文或原則的法庭判案理由,進行批判性的分析。例如,在考慮根據《國家安全法》提出保釋申請的各種公眾意見,並在對任何聲稱「偏離」作出結論前,應先研究法院對《國家安全法》第42(2)條的解釋,可先參閱終審法院在 HKSAR v Lai Chee Ying(黎智英)([2021] HKCFA 3, 2021年2月9日)判詞中的詳細解釋。

變化是恆久不變的,無論是法律、社會、經濟或政治發展引起的變化。在這個無可避免的過程中,各種以虛假或錯誤信息支撐的理論和概念可能會應運而生,以推動某方向的變化。作為律師,我們能更好地教育和培養健康的懷疑意識,宣揚不忘根本的重要性——根據我們「一國兩制」的獨特憲制模式,堅持法治和司法獨立的核心價值。讓我們一起為香港的未來盡一分力。

香港律師會會長