塑膠飲料容器生產者責任計劃

環境保護署(環保署)於2月22日發表諮詢文件,建議推展「塑膠飲料容器生產者責任計劃」。

作為「全民減廢」的其中一項措施,環保署建議推展「塑膠飲料容器生產者責任計劃」,計劃建議向塑膠樽裝飲料的供應商層面(包括製造商及進口商)收取循環再造徵費,以收回計劃的運作成本。

另外,為配合日後推出「塑膠飲料容器生產者責任計劃」,諮詢文件亦提到環保署正進行為期一年的逆向自動售貨機(入樽機)先導計劃,測試回收塑膠飲料容器的入樽機在香港實地應用的情況。

在先導計劃下,環保署會分階段設置60部入樽機於人流較為合適的公眾地方及政府設施,收集公眾所交回使用完的塑膠飲料容器作循環再造。

理事會在土地用途規劃和環境法委員會(委員會)的協助下,審視了該諮詢文件。理事會同意委員會的觀點及意見,並就諮詢文件提交意見書。

查閱意見書的全文,請瀏覽律師會的網站:
http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/news/submissions/20210428.pdf