大灣區

建設大灣區是國家發展藍圖的重大戰略部署,目的是通過充分發揮粵港澳地區的優點,推動創新和改革,從而促進區域經濟發展,令所有人受惠。大灣區佔地約56,000平方公里,總人口超過7,100萬,把大灣區發展為國際灣區是高瞻遠矚的轉型,將吸引全球各行業的企業和投資者,為法律服務等服務業帶來巨大機遇。

中央政府明確推動大灣區發展,大灣區因而首先受惠於政府的自由化政策。例如,2014年,香港律師行與內地律師行聯營最初僅限於前海、南沙和橫琴;2016年,地區限制獲放寬,合夥聯營的措施擴展至廣州、深圳和珠海;其後又在2017年伸延至整個廣東省,並在2019年3月最終開放至中國內地全境。由此可見,大灣區的企業往往可較其他地區更早受惠於改革措施。截至2020年7月,香港與內地律師行建立了11個合夥聯營,其中6個位於深圳、2個位於珠海、3個位於廣州。

另一個例子是合夥聯營對香港律師行的注資要求。以往,香港律師行的合夥人必須出資不少於合夥聯營注資總額的30%(但不超過49%)。香港律師行合夥人最低30%的資本要求,於2019年8月在廣東省首先取消,並於2020年6月宣布將適用於內地全境,細節有待進一步公布。

此外,中央政府於2019年11月6日宣布,合資格的香港法律從業員通過特別考試後,將有資格在大灣區的9個內地城市從事內地法律特定領域的執業。我們正等待有關實施日期和細節。這是一項非常受歡迎的突破,為有經驗的香港律師提供了途徑,在特定的執業領域取得內地律師資格,增強人才庫,以應付內地日益增長的跨區法律服務需求,律師會多年來一直遊說推出此項安排。同樣地,大灣區是實施這項的改革的首個地點。

此外,最近在2020年6月29日,中國人民銀行、香港金融管理局和澳門金融管理局共同宣布在大灣區推出跨境理財通試點計劃(簡稱WMC)。在WMC下,大灣區居民將可投資區內銀行發行的理財產品。

由於疫情關係,大灣區的發展進度可能會受到阻礙。可幸,這些阻礙只是暫時性的,大灣區發展成世界一流灣區的明確長期戰略方向不會受到影響。

儘管疫情未止,律師會仍與大灣區的有關單位保持聯系。我們剛通過視像會議與大灣區律師協會舉行了第四次聯席會議,就如何應對疫情所帶來的挑戰交換有用的信息,包括旅遊限制對需要出勤的法律服務(如公證服務)的影響。為了促進更緊密的聯繫,加強與大灣區同業的互補合作,聯席會議將每季舉行一次(而非現時的每四個月一次),此外,秘書處代表亦將每月召開一次會議。

創新科技是大灣區的重點之一。科技也恰巧是應對疫情帶來的挑戰的解決方案。作為爭議解決線上平台eBRAM(與電子商務相關仲裁和調解)的創辦機構之一,律師會把握機會向大灣區的同業推廣這個平台,為爭議解決提供高效、經濟、安全的平台,包括「一帶一路」下的商業和投資爭議及跨境爭議。eBRAM的智能合約平台,還可為企業之間的跨境交易提供接口。

疫情令每個人均受到考驗,我們深信,憑著強大的復元能力,香港將克服考驗。我們將繼續努力優化全球網絡,推廣香港的法律服務,為會員謀福利。

Jurisdictions

秘書長 , 香港律師會