從證監會給市場的進一步指引學點功課

證券及期貨事務監察委員會最近向持牌法團及有聯繫實體發出通函,通函內容與打擊洗錢及恐怖分子資金籌集有關,適逢某些指定非金融企業及行業打擊洗錢及恐怖分子資金籌集的作業方式亦上了新聞,通函來得正是時候。此前,政府已發出相關諮詢文件,我們執筆撰文時,諮詢期已進入最後階段,將在20173月初正式結束 (見20172月《業界透視》「打擊清洗黑錢:指定非金融企業及行業」)。

證監會發出「遵從打擊洗錢/恐怖分子資金籌集規定」通函,此前,證監會在2016年審查超過290家持牌機構的作業方式,發現有超過200宗不遵從(其中包括)證監會打擊洗錢及恐怖分子資金籌集指引及《操守準則》的事件。

與大多數業界標準一樣,支持證監會指引的一般原則植根於財務行動特別組織主要的(與打擊洗錢及恐怖分子資金籌集適用的國際標準有關的)「40項建議」之上。

證監會在通函列舉例子,具體說明審查結果發現的各種違規情況(通函附錄12)。這些違規情況與附錄3載列的良好作業方式的例子表達兩大主題:一,持牌機構的打擊洗錢及恐怖分子資金籌集程序有不足之處,不足之處通常是不作為(「沒有……」)導致的;這些不作為則通常是由於欠缺合適資源所致。二,良好作業方式是由高級管理團隊帶領進行的*

雖然證監會通函和指引適用於特定行業,但對香港的指定非金融企業及行業(無論是律師、會計師、地產代理,抑或是其他人士)來說,有關客戶盡職審查及備存紀錄的一般原則相當有用,是很好的提醒。

律師行及外地律師行盡責的合夥人及或打擊洗錢的遵規及報告人員只要緊記這點,就會好好溫習專業人員的Practice Direction P(打擊洗錢及恐怖分子資金籌集),特別是強制性規定方面的指示。Practice P是法律專業人員的規管標準,並為香港所有指定非金融企業及行業提供非常全面的指引*。此外,執業律師(及現時持有執業證書的企業律師)最好出席法律專業學會(10月聯同警方、禁毒處和律政司合辦)的週年「打擊清洗黑錢講座」,以及或報讀(如果還未報讀的話)已獲認可的打擊洗錢風險管理教育課程。

鑒於政府已經發出「加強規管指定非金融企業及行業」諮詢文件,將來更受關注的重點有可能是Practice Direction P的規定;特別是香港即將接受特別組織安排的下一輪相互評估(料想在2018年尾季進行,2019年夏季發表報告)。


* 見2015年4月《業界透視》:「內部監控 — 勿推諉責任或視而不見」。

Jurisdictions

合夥人 , RPC

高級顧問 , RPC