我與乒乓球的緣份

 

相信很少人從未聽過乒乓球這項運動,乒乓球是由兩名或四名球員,用小型球拍在桌子上來回擊球。乒乓球起源於英語的客廳遊戲,於20世紀初在英國發明,被譽為中國的國技,現已成為全球最受歡迎的運動之一。乒乓球流行的原因有很多,其中之一是任何年齡的人都可以打乒乓球,只需有限的空間和的設備,兩個球拍、一個球、一張桌子和一個網,很容易就可以在學校、公園甚至辦公室或家裡設置起來。

乒乓球最吸引我之處,是它要求快速反應、戰略思維和注重細節,不同的對手有不同的風格(例如直拍、橫手、上旋、削球等)和裝備(例如不同種類球拍和膠皮),所以不能一本通書看到老。這項具有挑戰性的運動,吸引我打了22年球,從初學者到香港乒乓球隊的職業運動員,現在我是熱衷於在香港推廣乒乓球的業餘乒乓球運動員。

人生中首場比賽

我由4歲起就開始打乒乓球。當時,乒乓球對我來說只是課餘休閒。經過約三個月的練習,我被教練說服首次參加了7歲以下組別的「恒生新一代乒乓大比拼」。在半準決賽,我面對一個比我高得多的球員(當時他7歲,比我大3歲!),我永遠不會忘記當時有多緊張。我也不會忘記,我向裁判抱怨對手比我大而強,對我不公平。幸運地,我獲得人生第一枚銅牌,完全超出了所有人(包括我自己)的期望。從那時起,我對乒乓球更加著迷,決定投入更多的時間和精力練習。

奧運經驗

從那時起,我平均每天花最少4個小時來完善球技。作為2005年全國青年乒乓球錦標賽冠軍和男子單打中最年輕的香港冠軍(12歲),我有幸獲選為2008年北京奧運會香港最年輕的火炬手,負責青馬大橋至青嶼幹線觀景台的火炬傳送。我仍然清楚記得,來自世界各地熱情的支持者和觀眾。跑過他們時,我真正感受到了體育運動如何凝聚不同語言、國家和國籍的人。時光飛逝,但不斷燃燒的奧林匹克聖火仍深印在我的腦海。

我職業生涯的第一個轉折點是在16歲那年的2010年青年奧運會。我被傳媒視為最有機會奪取獎牌的種子球員之一,面對很大壓力。四年一次的青年奧運會被視為世界上最重要的青少年體育比賽,對我來說是一次千載難逢的機會。為了使自己達到最佳狀態,我休學了整整一年時間,全力專注於訓練。種種心理負擔令我非常緊張。在男子單打四強賽那,我和中華台北的直拍選手對戰。賽前我對對手進行了充分的戰略分析,因此,在比賽開始時我表現得非常激進,不斷攻擊對手的反手弱項。該策略很有效,對手幾乎無法應付我的新打法,結果我以3-1領先對手。就在我以為勝利在望之際,對手突然改變打法,用更多正手擊球、上旋球和側旋球。另一方面,由於我距離獎牌目標只差一局,對勝利的渴望使我發揮上相對被動。比賽逐漸結束,我逐漸優勢。最後,我連續輸掉三盤,最後以3-4輸給對手。

失敗使我沮失意志。整整一年為比賽做準備,付出血汗和辛勞,結果輸了,我不禁懷疑自己在乒乓球比賽的能力和前途。但是,俗話有云,黑暗中總有一線光明,這個經歷使我變得成熟。以前,我將奧運追求卓越的精神等同於獲得獎牌或在考試中取得最好成績。但是,透徹思考比賽和在奧運村期間參加與奧運大使對話等活動後,使我對追求卓越有了新的認識。卓越旨努力不懈地朝著目標前進,代表不放棄的精神,完善自我的長期承諾以及面對障礙的勇氣。追求卓越是個人的,不完全取決於最終結果。因此,失敗絕不排除卓越。雖然我輸了比賽,但我仍然很自豪地說,我已盡己所能。

在父母、教練和朋友的支持和鼓勵下,我終於捱過了沮喪的狀態,恢復了常規練習和比賽,心態變得更加積極和放鬆,在身體和精神上都處於最佳狀態。令我驚訝的是,我分別在三個月內獲得了亞洲學屆乒乓球錦標賽男子單打和國際乒聯世界少年巡迴賽決賽的金牌和銀牌。如果沒有從失敗中汲取教訓,這兩項成就都是無法實現的。

首次代表律師會出賽

儘管我最終決定不再當全職運動員,選擇入讀香港大學法律系,現在是一名實習律師,但乒乓球仍然是我生活中的重要一環。在2020年,我有幸代表律師會乒乓球隊往澳門參加兩年一度的粵港澳律師運動會。這是我首次代表律師會參加乒乓球比賽,對我而言是一次難忘的經歷。除了球技獲得認可外(香港律師會乒乓球隊首次獲得總冠軍,而我在男子單打比賽中獲得冠軍),我們的團隊合作精神也讓我感動。目睹來自不同地區和律師行的法律從業人員,通過乒乓球和體育運動建立友誼,體育的力量再次令我感到震驚。我很榮幸能成為律師會乒乓球隊的一員,乒乓球隊已成為我的家,我熱切期望將來舉行更多活動!

乒乓球不只是一項運動

乒乓球講求身心配合,適合各年齡、性別和體能的人士。相比其他運動(如游泳或跑步),乒乓球對身能的要求似乎不高,但是其中的樂趣,包括戰術、反應和技能,是無可代替的。對我來說,乒乓球一直是我的最佳伴侶、老師和朋友。它教給我上了寶貴的一課,而是是充電的最佳方法之一:提升球技、與朋友見面,或在律師行工作一天後,與球拍和球一起度過美好的時光。

因此,若您想增加生活趣味時,我強烈建議您嘗試乒乓球。您也可以考慮加入律師會乒乓球隊。我保證,您不會後悔這個決定。

Jurisdictions: 

李偉斌律師行企業融資團隊律師助理 (待認許為事務律師)

趙頌熙是李偉斌律師行企業融資團隊律師助理(待認許為事務律師)。他畢業於香港大學,獲得法律學士學位和法律專業證書。他參與了廣泛的企業及商業交易。他曾參與多項資本市場交易,包括全面收購、 首次公開募股和首次公開募股後的融資。他也曾協助客戶處理合併與收購、銀行與金融、企業重組、證監會發牌事宜、與香港上市規則、香港收購與合併守則有關的合規事宜以及其他本地證券監管合規事宜。他是香港乒乓球隊的前隊員,對推動香港的體育發展有濃厚興趣。