法律改革委員會《性罪行檢討中的判刑及相關事項》諮詢文件

律師會接獲法律改革委員會轄下的性罪行檢討小組委員會於2020年11月發表的諮詢文件。諮詢文件就性罪行檢討中的判刑及相關事項之法律改革提出初步建議,內容涵蓋在《檢討實質的性罪行》報告書中建議罪行刑罰的檢討;研究如何改革和改善香港性罪犯的治療和自新;以及檢討由2011年12月起實施而作為一項行政機制的性罪行定罪紀錄查核機制。

在刑法和訴訟程序委員會的協助下,律師會就建議的刑罰、性罪犯的治療和自新的建議,以及檢討性罪行定罪紀錄查核機制,提交了一份意見書。我們其中建議法律改革委員在考慮對諮詢文件的反饋和回應時,需納入自諮詢文件發表以來的最新進展和更新。Yeung Chu Wing v Secretary of Justice 2019 3 HKLRD 238一類案件(判決日期為2019年5月30日)可能具有參考價值。

查閱意見書的全文,請瀏覽:

http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/news/submissions/20210202.pdf