法律改革委員會有關與仲裁結果有關的收費架構的諮詢文件

法律改革委員會(法改委)轄下與仲裁結果有關的收費架構小組委員會於2020年12月發表了有關「與仲裁結果有關的收費架構」(收費架構)的諮詢文件。小組委員會就以下等方面徵詢意見和建議:(i)應否修訂香港法例,以容許香港律師在香港及香港以外地方進行仲裁時採用與仲裁結果有關的收費架構;(ii)對適用法律和執業守則的適當修訂;以及(iii)對公眾的適當保障措施(如適用)。

理事會在仲裁委員會與其他相關專業委員會和工作小組協助下,審視了諮詢文件中的建議,並提交了意見書作為回應。律師會原則上支持撤銷在仲裁中禁止採用收費架構的限制,以便香港律師能夠在公平的條件下,與其他司法管轄區的律師競爭。這有助於維持香港仲裁中心的領先地位。律師會亦認為,律師及仲裁當事人應有自由就他們的收費架構協議進行談判和達成協議。

律師會歡迎就此重要議題持續進行討論,並樂意在切實可行的情況下盡快進行進一步商議討論。

查閱意見書的全文,請瀏覽以下網址:
http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/news/submissions/20210316.pdf