法律知識測驗 #39

本月的問題圍繞香港最重要的法律機構之一:陪審團。

問題由馬錦德大律師編製。歡迎建議下期問題。

1. 香港於何年引入陪審團審訊?

A. 1844
B. 1845
C. 1860
D. 1891

2. 香港陪審團初時的規模有多少人?

A. 5
B. 6
C. 7
D. 12

3. 女性何年開始有資格在香港擔任陪審員?

A. 1890
B. 1919
C. 1947
D. 1970

4. 香港何時廢除對陪審團財產方面的限制?

A. 1851
B. 1919
C. 1951
D. 從來沒有限制。

5. 香港的死因裁判法庭陪審團由多少人組成?

A. 4
B. 5
C. 6
D. 7

6. 以下哪些罪行毋須由陪審團審理?

A. 褻瀆
B. 販運危險藥物
C. 種族滅絕
D. 盜版交易

7. 區域法院何時取消陪審團審訊?

A. 1960
B. 1984
C. 1997
D. 區域法院從沒有陪審團審訊。

8. 中文陪審團審訊何時在香港正式推行?

A. 1984
B. 1990
C. 1995
D. 1997

9. 新加坡何時取消陪審團制度?

A. 1960
B. 1965
C. 1995
D. 新加坡仍有陪審團制度

10. 以下民事訴訟因由在香港高等法院審訊陪審團並不適用?

A. 誹謗
B. 非法禁錮
C. 煽動叛亂
D. 誘惑


競賽規則:
讀者如欲贏取一瓶由GlobalVintageWines Centre提供的2007年Ch.LaCroizille葡萄酒,請將問題答案寄交cynthia.claytor@thomsonreuters.com。首位能提供最多正確答案(答錯的題目不得多於三題)的讀者將成為優勝者。湯森路透就得獎者所作的決定是最終及不可推翻的。


法律知識測驗#38的答案

  1. B. 昃臣道以香港上海滙豐銀行大班Thomas Jackson命名。
  2. B. 昃臣道位於終審法院後門。
  3. A. 5%。高等法院20位法官中僅一位為華人(廖子明法官)。
  4. C. Georges Souyave爵士於80年代擔任區域法院法官。他於1971年獲授騎士爵位。
  5. B. 見《泳灘規例》第12條。
  6. C. 任何人不得將動物帶進機場,將乘搭飛機或由飛機卸下的動物除外(《機場管理局附例》第23條)。
  7. A. 《海洋公園附例》第6條規定,任何年滿15歲並在海洋公園內陪同兒童的人必須確保該兒童在海洋公園內行為規矩,否則即屬犯罪。
  8. B. 非,在香港水域捕鯨是非法的(《捕鯨業(規管)條例》第3條)。
  9. C. 在遊樂場地禁止爬樹(《遊樂場地規例》第8條)。
  10. C. 香港禁止無煙煙草產品(《無煙煙草產品(禁止)規例》第3條)。
Jurisdictions

大律師

馬錦德先生是香港的執業大律師(之前他是香港的一名事務律師),執業範疇主要為知識產權及其相關領域。自2016年9月開始,他成為香港大學的法律客座教授,任教該校的知識產權法學碩士課程。此外,馬錦德律師亦是:Intellectual Property Rights: Hong Kong SAR and the People’s Republic of China(《知識產權:香港特別行政區與中華人民共和國》)的主編兼合著者;Patent Litigation in China(《中國的專利訴訟》)一書的作者,並出版了Gunboat Justice (《砲艦正義》)一書,論述英、美在華治外法權的歷史。