知識產權律師陳德美的演唱人生試

2018年與香港大學法律畢業生會合作演出Adele的“Rolling in the Deep”

想像自己在舞台上,台下的聽眾等著你開口唱歌,演釋歌詞。然後,想像幾個小時後在會議室與客戶開會,解決他們的知識產權需求。

思浦盛知識產權有限公司特別顧問陳德美成功兼顧唱歌的興趣和知識產權律師的事業。

陳律師出生於音樂世家,母親是音樂老師,表親曾發行CD,還贏過音樂獎項,他們會在家庭聚會中創作音樂,難怪陳律師如此熱愛音樂。

陳律師在十年前開始個人演唱,最近一次是在去年11月舉行的音樂會。除了在各音樂會演出外,她還替香港歌劇院和Musica Viva歌劇作品的合唱團合唱。

這些演出使她對國際古典音樂界有更深的了解,綵排也是向國際歌劇歌手學習的好機會。她說:「我可免費聽他們演唱最著名的歌劇,而且總是得到最好的位置,那就是在舞台上。」

在她的眾多表演中,令她印象最深刻的是首次演出女高音歌劇和香港大學法律學院校友會的表演。

她首次演出歌劇是2018年在香港歌劇社的Johann Strauss II's Die Fledermaus中扮演Prince Orlovsky。表演在香港大會堂舉行,標誌著她歌唱事業的重要里程碑。

香港大學法律學院校友會的演出同樣在2018年,涉及40多人的大型合唱團和樂團,其中大多數人來自法律界。陳律師最近一次演唱了Adele的Rolling in the Deep,過去亦曾與他們表演過三、四次獨唱。

另一場令她印象深刻的表演,是於2020年2月首次在倫敦演唱,陳律師與單簧管和鋼琴演奏家朋友,在Guild Church of St Dunstan-in-the-West免費表演。

陳律師承認,她並不經常練歌,「除了與各樂團綵排,大概每週練歌一次」。她的鄰居「忍受我在家練歌,或者像熟悉音樂的朋友所說,進行『控制的尖叫』」。他們甚至出席了她的一些音樂會。她補充說:「在推廣唱歌方面,我沒有做任何特別的工作,在個人社交媒體上發帖分享我對唱歌的熱愛,大概能吸引人們的興趣。」

陳律師曾跟隨香港和倫敦的聲樂老師學習唱歌。為了進一步提升技巧,她於2016年獲得倫敦京士頓大學一級榮譽音樂學士學位,並獲得皇家音樂學院和聖三一學院的演唱文憑。

她相信「人人均可以唱歌」,並建議有志者可以從參加合唱團開始。她說:「合唱團很好玩,又充滿挑戰性,可以結交很多朋友,甚至找到終身伴侶和一世的好友。」

歌詞對歌曲起著關鍵作用,所以陳律師也一直研究語調,以便能更好地理解發音、重音節、語法和歌詞的細微差別,從而使歌曲更具表現力。

十幾歲時曾學習法語,對她唱Gabriel Fauré 和Francis Poulenc等作曲家的旋律有所幫助。過去幾年,修讀歌德學院的課程,也幫助陳律師掌握德語歌曲,德語是西方古典音樂的主要語言。她說:「我喜歡唱Franz Schubert、Robert Schumann、Johannes Brahms和Hugo Wolf等作曲家的作品。」

理解自己唱甚麼,向聽眾傳達內涵,對陳律師而言很重要。語言技巧對律師也很重要,它與理解和分析能力,作為音樂家和歌手亦可受用。其他兩者皆適用的技巧包括應付工作壓力和團體工作。她指出,許多律師和醫生都在工餘時間玩音樂。

另一項受律師歡迎的活動是芭蕾舞。陳律師每週會上一至兩堂成人芭蕾舞初班,以改善體態,在舞台上的姿態動作增添優雅和自信。包括自己在內,她認識七個跳芭蕾舞的律師。

幾年前,在一次韓國之旅中,陳律師認識到韓國歌劇男高音Alfred Kim的音樂,並立即愛上了它。她的播放列表的其他音樂流派還包括K-pop和搖滾。她亦喜歡和家人和朋友一起唱卡拉OK。

陳律師的兩個座右銘之一是「認真玩樂」,這符合她對自己的描述,即「有一點」天賦、非常外向,亦非常內向。她是Myers Brigg測試的外向、感覺、情感、理解的表演者人格。在Enneagram個性測試中,她的得分也達到6分(或忠誠主義者/ 7分)或愛好者。

2019年下半年在香港發生的抗議活動,以及疫情目前在香港進入第四波,嚴重限制了陳律師的現場演唱機會,她有朋友把表演帶到直播平台。

陳律師的第二個座右銘是「機會只留給有準備的人」,她正在裝備自己,為現場演出再次開放作好準備。

儘管這個座右銘激勵她工作,但陳律師最近不得不暫停唱歌課,老師是一位80幾歲、曾就讀沈陽音樂學院的老太太。陳律師說,雖然老師住在香港,但「網上上課比親自授課難」。

陳律師在香港大學修讀,並獲得港大法學學士學位和法學研究生證書。其後,她獲委任為香港高等法院律師,並獲新南威爾士、南澳洲、塔斯曼尼亞的澳洲律師資格。此外,她亦獲列入英國律師名冊,並且擔任公證人。

她說:「知識產權找到了我。」她曾在Wilkinson & Grist工作,與時尚品牌和其他品牌合作,然後從有爭議性知識產權轉向非爭議性的知識產權問題。在思浦盛知識產權有限公司,她目前負責中國、香港、澳門和其他亞洲地區(包括台灣、日本和韓國)的商標起訴、異議和無效訴訟。

由於要處理眾多事務、公司管理和客戶組合,陳律師學會了分配時間和先後次序。她說:「工作有迫切需要完成,但不是十萬火急,我能騰出更多時間綵排。」

為了在工作和娛樂之間取得平衡,陳律師「努力工作,但更努力玩樂」。雖然她的愛好令她偶爾要休假,但大多數綵排都是在下班後晚上進行。

以往曾出現表演機會與工作撞期的情況。她回想起有一次在香港演出的機會與在美國舉行的年度工作會議撞期。她說:「我不可能參加所有綵排和及時準備好演出。」

陳律師是香港律師會的會員,過去曾參加律師會的活動,例如使用音樂室,讓會員一起玩音樂。她想參加律師會的網球班,無奈抽不出時間。

在專業方面,陳律師幾年前參與公益法律諮詢,一有機會便參加律師會提供的專業發展課程。她說:「律師會是從業者互相認識的好平台。」

遵照她的兩個座右銘,陳律師繼續尋求新的冒險和挑戰。她不排除學習粵劇的可能性。

然而,音樂將永遠在她心中佔有特殊地位。她說:「唱歌令使我開心,這時有科學根據的,雖然我無法說得出來!只需唱一下歌,我就會自然快樂起來。」

白衣淑女: 陳德美在眾多獨唱會中的一場表演

陳德美在同一場獨唱會中以全演唱模式演唱

Jurisdictions