編者的話 2021年3月

去年的這個時候,香港對「2019冠狀病毒病」的嚴重性才剛剛有所瞭解,於2020年3月5日,香港的確診病例已紀錄到100個。在該月的晚些時候,即2020年3月25日,香港在近期歷史上首次對所有來自海外的非居民關閉了邊境。今天,當我們回顧這座城市抗擊病毒的戰鬥及造成的影響時,我對各界人士 -- 無論是公司、政府還是個人-- 給予的支持、指導和關懷感到無比自豪。新「常態」帶來不少新舉措,這包括個人資料私隱專員公署的。我們的封面故事,以個人資料私隱專員公署的新任專員鍾麗玲為主角,深入探討了該機構過去一年的工作,以及他們未來的目標。

疫情令一些企業面對前所未有的困難,令企業需要作出困難的決定。我們本月的一篇專題文章討論了這些企業如何從一位衝突主管的幫助下受益,度過這個特別棘手的時期。我們的第二篇專題文章討論了城市中電子郵件欺詐案件的增加,以及法院是否應該在此類案件中對銀行發出歸屬令,而我們的第三篇專題文章則根據HKSAR v Herry Jane Yusuph 一案的判決,探討了對販毒的新量刑方法。

當然,3月份的一個亮點是3月8日的國際婦女節。為了紀念這個日子,本月的雜誌刊登了兩篇相關文章。我們的《實務管理》一文重點介紹了性別多樣性給機構帶來的好處,而我們的《實踐技能》一文則揭示了婦女中的 「冒名頂替綜合症」,以及法律界如何應對這一問題。

我也想借此機會表達我對接任《香港律師》編輯一職的興奮之情。與我的前任一樣,我希望能保持我們與讀者的緊密聯繫。請隨時與我們聯絡。