編者的話 2021年7月

香港的經濟是外向型的,高度依賴與世界其他地區的貿易。2020年,香港的商品貿易總額達到81,973億港元(10,568億美元),即佔該年本地生產總值的302%左右。進口額為42,698億港元(5,504億美元),約為本地生產總值的158%。出口值為39,275億港元(5,063億美元),約佔本 地生產總值的145%。2020年,香港是全球第六大貨物貿易實體,也是第八大進口地和第六大出口地。

香港貿易發展局成立於1966年,是負責促進本港貿易的法定機構。與其他政府機構一樣,香港貿易發展局也經歷了轉變,並從這場疫情中獲得了寶貴的經驗。我們本月的「封面專題」與香港貿易發展局總裁面對面交談,她分享了該組織的一些主要里程碑事件和成就,以及她對香港作為貿易中心的願景和未來的計劃。

我們本月的第一個專題詳細探討了公司註冊處的新查冊制度,提供了關於其重要性、影響和立法歷史的重要見解。我們的第二個專題是關於主板上市,特別是關於最近諮詢文件所引發的新的利潤要求。我們的最後一個專題是關於服從司法管轄權的話題,仔細研究了上訴法院在Chan Hon v Bayer Healthcare Limited, Bayer Diagnostics Limited and Bayer Weimar GMBH Und Co.Kg一案判案書中的第四部分,解讀了相關規則的要求以及相關各方可能面臨的陷阱。

在本月的「律師閒情」欄目中,我們邀請了一位熱心的動物愛好者分享她在香港領養動物的經驗,以及此舉不僅給動物,而且給領養者帶來的好處。我們的 「實踐技能」欄目探討了律師事務所的合規培訓,以及專業人士如何通過創新技巧使培訓更有吸引力和令人難忘。