編者的話 2021年9月

擁有114年曆史的香港律師會,在法律界並不陌生。本組織同時扮演著監管和代表的角色,管理和維護律師與律師行的執業,但也是律師與政府、公眾與國際法律界之間的橋樑。如果法律是任何一個正常運作的社會的支柱,那麼律師會的各種職責、功能和舉措就不僅僅是與法律有關了。在需要時,這些可以是社會性的,正如本會的一系列旗艦社羣項目所顯示的那樣,而在被要求時,本組織還承擔著提供行政支援的角色,從法律角度對政府的不同問題提供諮詢。我們這個月的《封面專題》與這個標誌性組織的第一位也是唯一一位女會長面談,她分享了她最近完成的任期的亮點和想法。請注意,本期的理事會成員、會長和副會長的頭銜都是指最近一次選舉前當選的成員。

下個月,即10月,是精神健康宣傳月,為了讓大家做好準備,我們的第一個專題是關於精神健康法庭的一個特別棘手的問題 –– 當精神上無行為能力的人的最大利益與他/她自己的願望(在失去精神能力之前)似乎並不一致的時候的問題。我們的第二個專題探討了香港的野生動物保護,描繪了有關野生動物的法律和社會在這一領域的價值觀的變化。我們的第三個專題由香港律政司司長撰寫,揭開對《國家安全法》常見疑慮的神祕面紗,並分享了如何通過現有的法律框架來維持繁榮和穩定。

在《律師閒情》欄目中,我們瞭解了一位單車愛好者,他特別喜歡在公路上騎單車的快感和刺激。我們本月的《實務管理》欄目詳細介紹了律師行的「新常態」在短期、中期和長期可能是什麼樣子。