編者的話 - November 2021

從狩獵採集到農耕時代,再到12,000年後工業革命的到來,標誌着人類歷史、生活方式和福祉的開創性轉變。現時,在數碼時代,我們的文明可能正處於另一個同樣偉大的轉變之中。這是「知識經濟」時代。

在過去,強大的勞動力和對自然資源的開發是增長的引擎。而現在,公司是從開採資料,而不是金礦,來尋找財富。他們收穫的是流動應用程式而不是蘋果。人們普遍認為,資訊是未來繁榮的源泉,隨之而來的是「知識經濟」的興起 -- 這個詞語是在20世紀60年代創造的,用來描述從傳統經濟(如農業、製造業或服務業)向知識的生產和使用占主導地位的經濟轉變。特別是,這詞語指的是利用科學發現和基礎及應用研究的能力。創新科技署負責帶頭推動香港成為一個世界級的知識型經濟體;我們本月的「封面專題」介紹了該署署長潘婷婷,她詳細講述了該署迄今的工作與未來的計劃。

我們本月的第一篇專題文章是關於一個棘手的案件,涉及一個八歲孩子從香港遷往中國大陸的問題。文章詳細介紹了案情、判決和產生的問題。我們的第二篇專題文章探討了清盤申請所依據的債務受制於仲裁協議的情況,並討論了迄今為止法院為解決仲裁和破產之間的矛盾所採取的各種方法。我們的第三篇專題文章是由個人資料私隱專員撰寫的,詳細分享最近的《2021年個人資料(私隱)(修訂)條例》(「修訂條例」)所帶來的改變。修訂條例旨在更有效地打擊香港的起底行為。

在「律師閒情」欄目中,我們瞭解到一位才華橫溢的女高音歌唱家以及她通過唱歌感受到的快樂。在「實務管理」欄目,一位最近開始自己執業的律師分享了他從經驗中獲得的寶貴建議。由於《香港律師》轉為純數碼形式,我鼓勵讀者們訂閱電子報
subscribe to the e-newsletter),隨時掌握最新動態。

《香港律師》編輯