香港國際公證人協會消息

 

 

11月18日週年大會

今年香港國際公證人協會週年大會於11月18日在香港會舉行,隨後舉行會員晚宴。

區妙寶女士(副會長)、David Beaves先生、陳炳煥先生、鄭麗珊女士、張淑姬女士、諸國輝先生、夏卓玲女士、Andrew Hart先生、郭匡義先生、鄺志强先生、林月明女士、盧孟莊女士及馬清楠先生獲重選為理事會成員,而現任會長薛海華先生繼續其兩年任期,直至下届週年大會及選舉其繼任者。

根據關於「2019冠狀病毒病」的規定,會員晚宴的人數上限為11桌,每桌4人。 為了保持協會的包容傳統,繼首批44名會員之後,第二場晚宴安排於11月24日舉行,供晚些時候報名的會員參加。 參加晚宴的會員們在溫馨的氣氛中享受著美酒佳肴,有利於進一步增進新舊會員之間的友誼。 希望明年的會員晚宴能讓所有報名者同一時間參加。

新任命

截至2020年11月初,2019年國際公證人考試50名合格考生中的其餘17人已獲委任為國際公證人,並獲香港國際公證人協會接納為會員,從而獲得在香港執業的公證人資格:

香港國際公證人協會目前有410名會員,其中大部分會員在取得律師資格後有15年以上的工作經驗。公證人主要負責準備及認證在國外使用的文件,在國際貿易中發揮著重要作用。

只有在取得資格後有至少7年經驗的律師才有資格申請被委任為公證人。我們歡迎他們加入這個專業。

我們在「法律樞紐」的辦公室

我們很高興地宣布,香港國際公證人協會秘書處已在「法律樞紐」獲得一個辦公場室。「法律樞紐」於11月2日啓用,由政府在雪廠街的舊政府合署及前法國外方傳道會大樓內設立,將香港、區域及國際上與法律有關的社團、組織和服務機構的辦公室集中在一個地點。在本期《香港律師》出版時,香港國際公證人協會的單位正進行裝修。香港國際公證人協會將在適當的時候宣布將秘書處遷往「法律樞紐」。

與專業人士對話 

對很多人來說,公證人是一個謎,他們的業務是不為外人所知的儀式。香港國際公證人協會正努力向公衆介紹誰是公證人和他們的工作。我們舉辦了多個講座,以提高公衆對公證人這個專業的認識。系列講座中的第一場是由香港國際公證人協會和香港律師會的機構內部律師委員會聯合安排,於11月26日舉行的題為「香港公證人」的一小時網絡研討會,由香港國際公證人協會前任會長兼理事Andrew Hart先生介紹公證人的概況,包括常見的公證服務及法規,接著是談及如何有效地與公證人合作的小貼士,以及委任為公證人的指南。現有多個為專業團體而設的講座在籌備中,這些團體的成員可能會使用公證人服務;該等講座包括在12月為香港企業內部律師協會(Association of Corporate Counsel Hong Kong)舉辦的講座。

 

該會會長薛海華先生及副會長區妙寳女士出席週年大會。

香港國際公證人協會會長薛海華先生(左起第三)及律師會前會長葉成慶先生(左起第四)參加餐前酒會。

Jurisdictions: