香港城市大學法律學院2019及2020年畢業班 網上畢業典禮

鑒於COVID-19迅速變化的情況,香港城市大學(城大)為學系/學院2019及2020年畢業班的畢業典禮已改為網上舉行。 法律學院畢業典禮預先錄製,並於2021年2月3日(星期三)上午11時30分於網上直播。

城大法律學院院長陳清漢教授、新加坡資深律師,香港終審法院非常任法官鄧國楨先生GBM, QC, SC, JP,及畢業生梁艷杉和雷鈞霆分別在典禮上致辭。城大法律學院署理院長林峰教授宣佈典禮開始。

法律學院院長陳清漢教授、新加坡資深律師首先致辭,並與畢業生分享三點建議。第一,無可避免要準備好面對挫折、失望。第二,即使畢業生立定心志超越自己,請他們持守正直、誠實及是非之心。第三,畢業不是終結,而是人生旅程的另一個新開始。致辭結尾陳教授對畢業生說:「中國古訓這樣說:「學如逆水行舟,不進則退。」人生何嘗不是如此?各位2019及2020年的畢業生,你們將要踏入不定的世途,深願你們在驚濤駭浪中能夠奮力前進,成為更堅強、更有學問、更有經驗的人才,在世界中留下屬於你的軌跡。」

法律學院很榮幸得到香港終審法院非常任法官鄧國楨先生GBM, QC, SC, JP,為畢業生致辭。鄧法官熱烈的祝賀各位畢業生,並對畢業生說: 「今天,我們恭賀努力學習而完成學業的畢業生,同時表揚協助他們取得成功的家人、好友和老師。各位絕對有理由在今天感到高興和自豪。」他提醒畢業生 「雖然未必每個人都喜歡或同意每一條法例,但所有人均須遵守法律。部分人或會認為有些法例太寬鬆,而有些法例則太嚴苛。不過,這沒關係。除了例外的情況(但該等例外情況在此並不適用),所有法例均需執行及遵守。因此,我們必須遵照法律的文本及精神生活。」

2019年畢業班法律學學士畢業生梁艷杉首先感謝她的家人: 「身為一名國際學生,我要衷心感謝我的家人,讓我離家在這片美麗的異國土地,追求自己的一片天。」然後她感謝各位法律學院老師: 「感謝您們幫助我們裝備自己,為未來作出充分準備。 您們教導我們要跳出框架思考,要明白法律問題沒有標準答案,它們總要「視情況而定」。的確,即便人生也在不斷變化。我們因此學會探索不同的方法解決問題;也認識到與別人不同並不等於我們有錯。」最後她也感謝各位同窗、朋友,感謝有他們風雨同路。

2020年畢業班法律學學士畢業生雷鈞霆分享在法律學院四年的學習重點: 「這裡的教育令我知道所學何物、以及其重量,發掘自己屬意那個範疇,然後讓我有能力做適合自己甚至社會的決策。這裡允許我學習、允許我犯錯、允許我嘗試,無論將來我選擇任何道路,這種精神和學習模式都令我受用匪淺。我相信,法律學院最重要的未必是這張文憑,而是培養出擁有獨立思維,肯嘗試跟樂於持續學習的大家。」

畢業典禮過後意味著畢業生要展開新旅程。法律學院對畢業生們很有信心,知道他們有足夠的能力和潛質在社會上獲得成就。祝願畢業生們前程錦繡,並期待他們在職場上將會有出色的表現。