香港建造業的無形支柱

「如常運作,維持現金流為尚。」

這句話套用到香港建造業之上,更覺貼切,因為工程項目得以順利完工,有賴一條上連僱主、顧問,下接承判商,二判商、分判商及供應商的關係鏈,各方銜尾相接,互相依存。現金由上而下,從一方流到另一方,斷不可中途截斷。正是這股由內而外流動的生命力,保持建造業朝氣蓬勃。

香港特別行政區政府將會依循《行政長官2018年施政報告》的內容,以公營項目先行先試「建造業2.0」,推進行業改革。這項措施透過三大支柱來達成項目表現方面的目標:「創新」、「專業化」、「年青化」,以應付建造業迫在眉睫的挑戰,包括在未來數年建造工程量將會增加、成本上升、大型項目的表現、保持穩定及理想的生產力。措施亦意識到建造業採用多層分判制度,高度分散,中介機構因而傾向於支配下層供應鏈,以求賺取最高利潤。業界普遍需要的是公平發放款項,而有效監管公平發放款項是項目得以順利完成的前奏。

香港的擬議法定審裁

政府早已在2015年發表「擬議建造業付款保障條例」的諮詢文件,認定並說明建造業最理想的付款慣例。條例的關鍵在於解決爭議所用的「先付款,後爭議」方法,各方必須遵照審裁員的裁決支付判定款項。不服裁決的一方可其後以付款保障條例列明的理由為依據,質疑裁決。各方必須嚴格按照時間表行事,審裁員必須在某段限定時間內作出裁決。要是建造合約沒有確定有效的付款機制,條例的預設付款計劃就會啟動。如果答辯人不遵照審裁員的裁決依期付款,不獲付款的一方可能因此而停工。此外,不付款的一方不能再以「先收款、後付款」條款為依據,拒絕按時付款。

建造審裁司的角色

由於審裁結果的質素取決於審裁員的質素,自行選擇建造審裁員是各方的基本權利。因此,選擇合適建造審裁員所考慮的基本因素包括:建造審裁員的專長,獨立性、公正性、個人品格、聲譽、業界經驗及法律知識。合資格的建造審裁員負責考量各方的爭論點,嚴格按照時間表妥善地作出裁決。

建造業的付款問題千絲萬縷,錯中複雜。香港建造審裁司學會應為準時付款實在是建造業的無形支柱,這個說法絕對不會有人反對。

Jurisdictions

香港建造審裁司學會(HKICAdj)

香港建造審裁司學會(HKICAdj)