香港的公證制度

香港公證制度的歷史沿革

香港的公證制度以英格蘭和威爾士為藍本。公證人是依法設立的公職人員。在香港,公證人的委任、登記和管理,按照《法律執業者條例》來進行。公證人屬於香港法律執業人員的三大分支之一(其他兩個分別是由香港律師會監管的事務律師,和由香港大律師公會監管的大律師)。香港國際公證人協會成立于1977年,並在公證人任命、專業發展和管理方面起到重要作用。該協會還參與公證人考試和專業發展規劃的管理、公證執業的指導和監督、年度公證執業證書的頒發,及調查針對公證人的不當專業行為的投訴和指控。

在香港,公證人這一專業有著悠久的歷史。據史料記載,1844年,第一批香港公證人被任命;1871年,開始公證人的註冊制度。在1997年7月1日香港回歸之前,所有的香港公證人都是由坎特伯雷大主教從英國任命的。公證人應當是合格的律師,這是香港的公證專業恪守的核心原則。

在1993年之前,為成為公證人,候選者應具備10年以上香港事務律師資格,並獲得至少30名擁有良好聲譽的業內人士支持,這30人包括至少5名司法官員、至少10名執業公證人、事務律師或大律師。一旦過了這關,候選者就可以向英國坎特伯雷大主教提出關於任命的申請,如果成功,大主教將授予公證人的資格。公證人的考試制度始於1993年,擁有至少七年香港律師執業經驗的事務律師才能申請參加考試。此外,和過去一樣,考試通過者仍需30名擁有良好聲譽的業內人士的支持才可最終獲得公證人的資格。

從那時起,獲得公證人資格的人必須在香港高等法院的公證人註冊紀錄冊上登記姓名,之後才能在香港從事公證人的專業。公證人的簽名樣本和印章樣本由香港高等法院保存,並由高等法院的司法常務官核證。

在香港主權從英國交還給中國之前,坎特伯雷大主教負責頒發香港的公證資格證書。1990年,我在這一歷史制度下成為香港的公證人。因此,我擁有坎特伯雷大主教從他倫敦的教堂裡簽發的精美絕倫的羊皮紙證書。在這張採用中世紀工藝處理的羊皮紙上,書寫著最美麗的文字,還蓋有坎特伯雷大主教的大印章。這份證書值得珍藏。

在1997年香港回歸後,之前的制度顯然不能延續。根據《香港回歸條例》第14條,所有在1997年7月1日前委任的公證人都已在香港高等法院的司法常務官所備存的公證人註冊紀錄冊上登記。他們將繼續擔任公證人,擁有在1997年7月1日之前香港法律賦予公證人的所有權利。香港的《法律執業者條例》依舊是公證人委任、註冊及監管的法律依據。現在,公證人由香港高等法院首席法官任命。香港公證人的任期沒有屆滿日,無需在任何特定期限內“委任”執業。但公證人須每年更新其執業狀態。

在下個月的雜誌中,我們將帶您一探香港國際公證人的職責。