Chan Kwong Ho v Yeung Chi Keung Eric

土地審裁處
收回管有申請2012年第1932號
土地審裁處法官高勁修
土地法
2012年12月7、12日

收回管有申請—根據經修訂的第8(6)條,審裁處的司法管轄權並不局限於業主和租戶的申請

申請人以涉案物業業主身份向土地審裁處提出針對答辯人的訴訟,申請收回物業並追收欠租及中間收益,理由是答辯人未有按口頭協議繳付租金。答辯人沒有提交反對通知書,法庭於是判申請人勝訴,其後答辯人提出擱置有關判決的申請,當中透露涉案物業是由申請人母親承租,再分租給其他人,故申請人並非業主,而是取代其母親成為二房東。由於有關判決並不合符規定,於是被法庭擱置。其後申請人修改了申請通知書,並以涉案物業承租人身份提出申請,要求未獲授權的佔用人(即答辯人)搬走及賠償物業被答辯人佔用而引致的損失。

裁決 - 判申請人勝訴:

答辯人提出的各種反對理由均屬無關或根據案情並不成立,因此全被法庭拒絕。此外,過去土地審裁處只會審理業主與租客類的收樓案件,因為《土地審裁處條例》(第17章)第8(6)條明確限制審裁處的司法管轄權,只可「根據《業主與租客(綜合)條例》(第7章)作出收回管有的命令」(下稱「《條例》」)。《民事司法制度(雜項修訂)條例》第8(6)條現已作修訂,審裁處司法獲賦予管轄權,可根據《條例》「或在其他情況下,作出收回任何處所的管有的命令」或強迫租客離開該處所的命令,不過沒有加入其他特定的收樓程序。因此,現在審裁處的司法管轄權並不局限於業主與租客類案件。
 

Jurisdictions

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).