Chan Po Kin v Yau Wai Yin

上訴法庭
上訴法庭民事上訴案2014年第119號
上訴法庭副庭長林文瀚,上訴法庭法官關淑馨及朱芬齡
土地法
2015年6月30日

共同擁有 — 分權共有人 — 一名分權共有人有權在不加入其他分權共有人為訴訟方下提起收回管有物業的法律程序

涉案土地由四名分權共有人共同擁有,他們以業主身份把該幅土地出租予答辯人。該租契期滿後,答辯人未有行使續租權。其中一名分權共有人(下稱X)遂入稟土地審裁處,要求答辯人交出涉案土地的空置管有權和支付中間收益。X獲判勝訴。答辯人不服,提出上訴,辯稱單獨行事的X缺乏起訴地位。

裁決 — 駁回上訴﹕

  • 物業的每一名分權共有人在該物業上享有獨立和各別的權益,可隨意處置其本人擁有的不分割份數。該人可毋須得到其他分權共有人的同意而向陌生人出租物業或轉移管有權。同理,每名分權共有人可在不加入其他分權共有人為訴訟方下獨自強制執行其在土地上的權益。
  • 在本案中,有關租契因期滿而告終後,答辯人不再有權佔用涉案土地。業主與租客並無續租,案中亦不存在法定續佔土地或定期租賃的情況。案中亦無證據顯示答辯人獲其他共同擁有人准許繼續佔用涉案土地。
  • 據此,X有權行使其身為分權共有人而享有的管有權,要求於有關租契期滿後成為土地侵入者的答辯人交出涉案土地的空置管有權以及根據其佔用涉案土地而支付中間收益。在此等法律程序中,X毋須加入其他分權共有人為訴訟方。

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).