CLP Power Ltd v Commissioner of Rating and Valuation

土地審裁處
土地法
2013年9月10日、10月4日
土地審裁處 — 上訴 — 覆核的決定取代原有決定

CLP Power Ltd v Commissioner of Rating and Valuation 

[2013] 4 HKLRD 535

土地審裁處
地租上訴2004年第241號及差餉上訴2004年第365至369號
高等法院原訟法庭法官區慶祥
(內庭聆訊)
2013年9月10日、10月4日
 

 

中電就差餉物業估價署署長(下稱「署長」)作出的差餉估價提出上訴,獲土地審裁處判上訴得直(下稱「該決定」)。在覆核聆訊待決期間,中電入稟要求延展向上訴法庭就該決定提出上訴許可申請的時限,至審裁處宣布覆核決定起計28天。

裁決 - 駁回申請:

覆核決定會取代原有的決定。覆核決定維持原有的決定,但審裁處予以作廢、推翻或更改的部分除外。而當事人再也無法針對原有的決定提出上訴許可申請,又或者針對原有的決定要求延展申請上訴許可的時限。上訴只能針對覆核決定的法律錯誤提出,而提出上訴的時限由覆核決定之日起計。

在針對覆核決定的上訴中,上訴人可以提出的理由並不限於已在覆核中提出的理由。首先,上訴是針對一項新的決定提出的。香港並沒有任何法律條文禁止當事人在針對此決定的上訴中必須提出法律上的錯誤之處。其次,雖然覆核可同時涉及事實和法律兩方面的理由,但目前沒有任何明示法定要求,

即使先要求覆核事實裁斷並把法律論據留待上訴之用,是較合適及節省時間和訟費的做法,當事人亦必須提供法律論點。第三,法院有權同時考慮原有決定和覆核決定兩者的理據,而且當事人可提出原有決定的法律錯處,即使該法律錯處沒有在覆核時提出過。

因此,在本案中,中電無權在審裁處宣布覆核決定後,就該決定延展申請上訴許可的時限。

Jurisdictions

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).