Editor's Note February 2021

我很高興介紹這期《香港律師》特刊,向擔任香港終審法院首席法官超過十年後最近退休的馬道立致敬。自退休以來,馬道立得到了同僚、法律界及社會各界的讚譽和好評;例如,《南華早報》稱他將「獲銘記為一個公正的、務實的法官」。

我們對前首席法官馬道立的報道,力求公正地展現他的成就及留下的功績。我們首先對馬道立本人進行了採訪,他在採訪中回顧了對香港這座城市來說極其多事之秋的十年。我們將摘錄他在退休前法庭儀式上的致詞,他在致詞中分享了他對司法獨立的看法,並透露了他對其他法官感到無比自豪。然後,我們將聚焦於他在其傳奇職業生涯中的成就,並以曾與他密切合作的人士的頌詞作為結束。在此,我代表《香港律師》編輯部祝願他在未來的日子裏一切順利。

至於2月號的其他內容,我希望大家不要錯過我們的其他重要專題,包括一篇有關內地與香港之間仲裁裁決跨境承認及執行的「新時代」的文章。在仲裁方面,我們會概述香港法律改革委員會轄下小組委員會就與結果有關的仲裁收費結構所發表的諮詢文件。然後,我們轉到家事法,有一篇文章介紹婚姻及家事法律程序中財務糾紛的排解辦法。

我還希望讀者能參與我們的「讀者調查」。為了更好地滿足您的需求,並瞭解哪些方面需要加强與改進,我們誠摯地邀請您分享您的想法。我們將根據您的反饋來制定我們的印刷和網上內容以及未來的傳遞方式。您可以在這網址進行調查:
https://www.surveymonkey.com/r/HKLSurvey21

最後,祝願您和您的家人在新春佳節快樂。恭禧發財!

鄧文杰

《香港律師》代理編輯

Jurisdictions