Editor's Note January 2021

儘管2020年有種種不足和失望,但香港在過去一年的一大亮點是其資本市場。根據畢馬威會計師事務所的報告,2020年香港證券交易所的籌資額創下了10年來的新高,使香港在全球首次公開募股(IPO)目的地排名中僅次於紐約,位居第二。報告發現,去年有140家公司在香港融資約500億美元,僅比紐約納斯達克的523億美元融資額低。

而好日子還將繼續。中國科技公司正在醞釀一連串的大型IPO,每家公司可能籌集至少10億美元。畢馬威會計師事務所預測,明年可能有130至150宗IPO在香港進行,融資額高達520億美元。因此,本月的封面專題介紹港交所上市部主管陳翊庭是再合適不過了。陳女士在文中講述了她迄今為止的傑出職業生涯、港交所的發展前景,以及香港資本市場的律師們在未來一年中可以期待的事情。

除此以外,本月刊還刊載了幾篇具有啓發性和發人深省的文章。其中一篇是關於香港上市公司「環境、社會、管法」(ESG)報告的新要求,以及它們與現代奴隸制的關係。另一篇討論了反騷擾禁制令,而第三篇則概述了法律改革委員會的諮詢文件《性罪行檢討中的判刑及相關事項》。此外,我們還有一個關於新的律師業務模式的資訊專題。

新的一年帶來新的希望及新的機遇。我謹代表《香港律師》編輯部祝願大家在2021年一切順利,並希望我們能讓它成為最好的一年。

鄧文杰

《香港律師》代理編輯

勘誤

在2020年12月號的《香港律師》雜誌中,知識產權署的標誌不慎印錯色。正確的標誌顏色可以在網絡版中查看。編輯部對此錯誤及其可能造成的不便深表歉意。

Jurisdictions