Fook Tai Investment Co Ltd v Secretary for Justice

原訟法庭
土地法
2013年7月17、30日及8月5日
土地業權/出售土地 - 公司在轉讓書中對物業作出錯誤說明

Fook Tai Investment Co Ltd v Secretary for Justice 

[2013] 4 HKLRD 102

原訟法庭
雜項案件2013年第1410號
高等法院原訟法庭法官鍾安德
(內庭聆訊)
2013年7月17、30日及8月5日
 

1987年,某公司(下稱「該公司」)訂立了一份轉讓書,把物業轉讓予一間關聯公司(下稱「關聯公司」)。該轉讓書錯誤描述有關土地的不分割份數,並且把該物業中不再由該公司擁有的部分包括在內。關聯公司自此一直持有該物業,並把該物業出租予租戶。直到關聯公司於最近約定出售該物業時,才發現業權欠妥,但該公司此時已解散。關聯公司尋求法院作出聲明,宣布關聯公司為該物業的法律上及實益擁有人,及該公司在解散前為該物業的法定產業權的受託人,並且尋求法院頒令,根據《受託人條例》(第29章)把該公司在解散前的全部產業權、權益、業權及利益歸屬予關聯公司。律政司司長沒有提出任何指該物業屬無主財物的申索,或任何指其擁有該公司在解散前就該物業所持有或可能持有的權益的申索。

裁決 -

為有關已解散公司的業權欠妥事宜展開法律程序以取得歸屬令,過程如下:

  1. 英國國庫事務律師負責的職能,在香港是由律政司負責的。如財產的法律權益歸於已解散公司(實際上作為受託人)並欲申請歸屬令者,可根據 《受託人條例》提出有關申請,而作為唯一答辯人的律政司擁有兩個身份:一,代表政府作為脫除該財產的人;二,代政府宣稱該財產屬無主財物;
  2. 獲送達原訴傳票後,律政司會以信函表明政府會否提出該財產屬無主財物的申索。即使沒有提出獲得無主財物的要求,律政司仍然需要繼續以第一個身份作為法律程序中的一方;及 
  3. 律政司無須承擔訟費。由於申請人是為其自身利益尋求濟助,他不僅應承擔自己的訟費,亦應為其他需要出席訴訟的人士支付訟費。 

根據本案的情況,批准關聯公司獲得其尋求的濟助並下令關聯公司支付律政司的訟費是公平的做法。

Jurisdictions

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).