Jade’s Realm Ltd v Director of Lands

原訟法庭
高院民事訴訟2012年第1509號
原訟法庭法官吳嘉輝內庭聆訊
土地法
2015年1月19日

逆權管有土地 — 針對身為承租人的殖民地時代香港政府的逆權管有期,已於1997年6月30日結束

本案原告人聲稱,它本身與兩幅地段的先前所有權持有人自不遲於1937年以來已逆權管有毗鄰該兩幅地段的一幅新界政府土地。代表香港政府行事的地政總署署長(下稱「署長」)在經修訂抗辯書中申辯﹕殖民地時代香港政府在新界土地上享有的業權乃是為期99年且已於1997年6月30日告終的租賃業權、原告人的先前所有權持有人針對殖民地時代香港政府而累積的任何逆權管有期都已於1997年6月30日結束,以及原告人與其先前所有權持有人自1997年7月1日起累積的任何逆權管有期都未達到所需的60年。原告人申請把經修訂抗辯書的上述部份內容剔除,理由為其未有披露合理訴因。原告人亦提出交替申請,要求法庭根據《高等法院規則》(第4章,附屬法例A)第14A號命令,就上述抗辯所提出的初步法律問題作出裁決。

裁決 — 駁回原告人的申請﹕

  • 就現階段目的而言,署長所提出的抗辯理由必須獲接納為有效,原告人的剔除抗辯申請亦不能成功。根據香港法律,所有新界土地均藉著1900年第8號條例第15條(隨後經由1900年第18號條例第15條重新制訂)而歸屬英皇。英皇或英皇透過殖民地時代香港政府在新界土地上享有的權益,乃是為期99年的租賃權益。此外,當租賃期屆滿時,中國政府於1997年7月1日得享其復歸權益。原告人的先前所有權持有人針對身為相關土地承租人的殖民地時代香港政府或英皇而累積的任何逆權管有期,都已於1997年6月30日結束。

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).