Zitta Investments Ltd

原訟法庭
憲法及行政訴訟2013年第89號
高等法院原訟法庭法官林雲浩
行政
2013年9月24日、10月11日

收回土地補償—土地審裁處是適當的訴訟地解決應付金額的爭議

X原為某物業其中一部分的業主,其後政府收回該物業重新發展。根據《收回土地條例》(第124章)第5條,X就該物業或在該物業上所擁有的權利,已於政府收回該物業後絕對終止。X就地政總署署長提出的收回補償建議提出司法覆核許可申請,理由之一是該建議中的評估並不公平合理。

裁決 - 駁回申請,除其他事項外

X提出申辯的適當訴訟地是土地審裁處,而不是向高等法院提出司法覆核申請。該物業已被收回,因此X已不再擁有該物業的任何權利。X的唯一權利及權益是就該物業被收回而獲取適當補償,這權利受《收回土地條例》的詳細條文所保障,而該等條文表明了《基本法》第105條所賦予的權利。

倘若X與政府未能就適當的應付補償額達成共識,則《收回土地條例》已訂明相應機制,就是交由土地審裁處根據《收回土地條例》裁定須支付的補償額。如果目前已有一套全面的釐定制度及上訴程序,除非情況非常特殊,否則法庭不會給予司法覆核許可。 

Jurisdictions

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).